Полная версия

Массовый сев яровых начнется в Брестской области 28 марта

Регионы 24.03.2016 | 17:13

24 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Массовый сев ранних яровых культур начнется в Брестской области 28 марта. Об этом сообщил сегодня на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Весна запаздывает, но влаги в почве достаточно, а в некоторых районах ее даже в избытке. Поэтому, я думаю, с понедельника и даже с воскресенья, когда обещают хорошую погоду, устойчивые температуры, мы полным ходом начнем работать на полях", - сказал губернатор.

Посевная кампания в области уже идет. На сегодня ранние яровые культуры посеяны на площади 8 тыс. га. В прошлом году на эту дату было засеяно уже около 40 тыс. га. "Мы опаздываем к уровню прошлого года, главная проблема заключается в нехватке азотных и фосфорных удобрений, горюче-смазочных материалов. Вместе с тем ситуация не критическая. У нас есть подходы, ресурсы, которые необходимо использовать, чтобы в агротехнические сроки провести полевые работы", - отметил Анатолий Лис.

Сев яровых культур в Брестской области предстоит провести на площади 430 тыс. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно, гречихи и проса) - на площади 137 тыс. га. Сахарная свекла будет размещена на площади 20 тыс. га, картофель - на 7 тыс. га.

Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Сенчук, озимый рапс не везде выдержал зимовку и погиб на площади в 19 тыс. га. Практически весь рапс погиб в Лунинецком, Пинском, Столинском районах. Эти площади необходимо восстановить за счет ярового рапса.

Наличие техники в хозяйствах позволяет провести весенний сев в оптимальные сроки. В целом по области обеспечена плановая готовность энергонасыщенных тракторов. В Пинском, Лунинецком и некоторых других районах по несколько единиц такой техники еще находится на ремонте. Готовность посевных и почвообрабатывающих агрегатов в регионе составляет соответственно 91% и 93%. На завершение ремонта техники облисполком направил Br15 млрд бюджетной ссуды. Кроме этого, из областного бюджета направлено Br10 млрд на проведение техобслуживания энергонасыщенных тракторов.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия