Полная версия

Минчане будут платить за фактически оказанные услуги по уборке подъездов

Регионы 28.01.2016 | 16:24

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минчане будут платить за фактически оказанные услуги по уборке подъездов, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства Галина Гилевич.

"В соответствии с указом №535, услуги по уборке мест общего пользования жильцы многоквартирных домов будут оплачивать в 100-процентном размере. К оплате будет выставляться сумма только за фактически оказанную услугу", - сказала Галина Гилевич.

Она пояснила, что графики с указанием дат уборки должны размещаться в подъездах каждый месяц. Со стороны ЖЭС за соблюдением плана следит мастер или бригадир. Проверяющий должен быть выбран и среди жильцов. Именно он принимает работу и расписывается в графике после проведения уборки. В тех случаях, когда она не выполнялась, уполномоченный просто не ставит подпись. Соответственно, начисления за неоказанную услугу не производятся, что отразится в итоговой сумме в жировке.

Кстати, так как в январе все силы жилищных организаций были брошены на расчистку дворовых территорий от снега, уборка подъездов в некоторых домах проводилась реже, чем положено по графику. Это также отразится в жировках.

Согласно новым правилам, убирать подъезд, по желанию потребителей, может как ЖЭС, так и сторонняя организация. Чтобы сменить поставщика услуги, жильцам достаточно обратиться в ЖРЭО района. Есть и альтернативный вариант - убирать подъезд самостоятельно. Для этого нужно согласие всех жильцов подъезда и утверждение графика дежурств. В любом случае минимальная периодичность уборки определяется требованиями санитарных норм и правил, а ее тщательность - пожеланиями и финансовыми возможностями потребителей.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия