Полная версия

На марафоне "75" гомельчане добавили 111 имен героев в полотнище "Беларусь помнит!"

Регионы 18.06.2019 | 18:04

18 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Молодежный марафон "75", посвященный 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, встретили на въезде в Гомель, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники марафона в сопровождении мотоколонны прибыли на митинг к аллее Героев областного центра. Здесь у знакового места памяти было представлено полотнище с именами 91 Героя Советского Союза и 20 полных кавалеров ордена Славы - уроженцев Гомельской области. "Для его создания активисты БРСМ посетили все районы области, где провели поисково-исследовательскую работу, изучив и обобщив информацию об участниках Великой Отечественной войны. Приобщившись к этому большому делу, наша молодежь более глубоко смогла изучить историю родного края", - рассказал первый секретарь гомельского обкома БРСМ Игорь Завалей. По его мнению, такими масштабными мероприятиями, которые проходят по всей республике, удается привлечь особое внимание максимально возможного числа людей к теме 75-летия.

Составленное из собранных во всех регионах частей республиканское полотнище "Беларусь помнит!" планируется презентовать в Минске 3 июля, а затем передадут на хранение в музей истории Великой Отечественной войны.

Гостей приветствовал заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук. Он подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге освободителей, а также пожелал молодежи новых открытий, хороших встреч и позитивного настроения. Участники акции возложили цветы и венки к мемориалу, почтили память солдат минутой молчания.

Продолжилось мероприятие на площади Восстания, где развернулся опен-эйр "Цветы Великой Победы". В мобильных экспозициях представлены вещи и предметы быта солдат военных лет. Молодые и активные интересовались тонкостями работы связиста, в импровизированном военном госпитале во время мастер-класса повторяли азы оказания первой медпомощи. А специальная викторина помогла сопоставить количество звезд на погонах со званием военных.

Свою лепту гомельчане смогли внести также в создание национального альбома "Беларусь помнит. Родные лица Победы". Каждый мог рассказать о родном человеке - участнике войны. Принесенные фотографии оцифровывали прямо в мобильной лаборатории, здесь же записывали биографические данные и интересные факты из фронтовой жизни солдат. Вскоре эти материалы будут размещены на страницах альбома.

Так, ученица гимназии №10 Мария Сидоренко принесла портрет двоюродного прадедушки Ивана Железнякова. Он мальчишкой оказался на войне. Вместе с сестрами, помогая защитникам, занимался подрывной деятельностью с тыла, а в день своего 19-летия был расстрелян оккупантами в 1943 году. "Информацию о родном брате прадедушки пришлось собирать по крупицам. Что-то рассказали родные, а что-то удалось найти в областном музее военной славы", - поделилась своей историей девушка.

А Михаил Сельвич из средней школы Гомеля №27 интересующие вопросы о страшной войне мог лично задать своему прадедушке Ивану Морозову. Во время войны при исполнении задания инженер заграждений Морозов исправил повреждение электросети под напряжением 1200 В при интенсивном минометном огне противника. Около 40 лет он проработал в гомельской энергосистеме. В 2010 году его не стало, но его орден Отечественной войны I степени в семье хранят как реликвию.

Во время патриотического марафона гомельчане могли познакомиться с экспонатами передвижной экспозиции музея истории Великой Отечественной войны, сделать фото на фоне мото- и военной техники. Участникам патриотического проекта предложили примерить и фотообраз фронтовых 1940-х годов. На месте фото обрабатывали под старину и в цифровом формате отправляли героям кадра по электронной почте.

Также все желающие могли написать письмо освободителю. Волонтеры движения "Доброе сердце" гарантировали, что все послания будут переданы ветеранам лично.

Чтобы обменяться мнениями и вспомнить события Великой Отечественной войны, молодежь, спикеров и экспертов пригласили на открытый диалог "Беларусь помнит!" в Гомельское областное объединение профсоюзов.

Молодежный марафон "75" стартовал у стелы "Минск - город-герой" 11 июня и продлится по 3 июля. Его маршрут проходит по местам боевой славы. Марафон БРСМ проводит вместе с Федерацией профсоюзов и музеем истории Великой Отечественной войны. Это часть республиканского патриотического проекта "Цветы Великой Победы".-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия