Полная версия

Около 50 субъектов хозяйствования Минска обратились за санитарно-гигиеническим заключением импортной продукции

Регионы 14.09.2015 | 13:22
Наталья Жукова
Наталья Жукова

14 сентября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Около 50 субъектов хозяйствования Минска обратились за получением санитарно-гигиенического заключения продукции зарубежного производства (без проведения государственной экспертизы). Об этом сообщила главный государственный санитарный врач столицы Наталья Жукова сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с постановлением Совета Министров добросовестные субъекты хозяйствования, которые и ранее декларировали продукцию, проводили исследования в необходимом объеме, обращаются в санслужбу только за получением гигиенического заключения.

Наталья Жукова отметила, что эта процедура организована по заявительному принципу. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии проводит экспертизу от 5 до 9 рабочих дней в зависимости от объема исследования. Срок действия протокола исследования для пищевых продуктов - 1 год, для детской продукции - 2 года, для остальных товаров - 3 года.

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии организовано проведение консультаций по санитарно-гигиенической экспертизе импортной продукции.

Постановлением Совмина №666, которое вступило в силу 27 августа, в Беларуси введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Исключение составляет продукция, подлежащая государственной регистрации, и пищевые продукты с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (не выше плюс 6 градусов).

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства.

Постановлением определен перечень документов, представляемых для государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства. Как пояснили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, для этих целей принимаются протоколы лабораторных исследований (испытаний), выполненные лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Беларуси, в том числе проведенных до момента вступления в силу постановления №666 (при условии соответствия объема исследований и показателей безопасности требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). При этом срок действия протокола, представляемого для целей санитарно-гигиенической экспертизы, не должен превышать одного года с момента его оформления.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия