Полная версия
Лента новостей

Около 800 машино-мест в Минске в декабре станут платными

Регионы 23.10.2018 | 12:56
Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. До 800 машино-мест в Минске в декабре станут платными, сообщил журналистам главный инженер государственного объединения "Гаражи, автостоянки и парковки" Петр Прудников, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, с 3 декабря водителям придется платить за стоянку по ул. Коллекторной (обе стороны от ул. Немиги до ул. Сухой), ул. Бобруйской (обе стороны от ул. Ульяновской до ул. Свердлова), ул. Академической (обе стороны от пр. Независимости до ул. Платонова), ул. Сурганова (обе стороны от пр. Независимости до ул. Платонова) и ул. Энгельса (от ул. Кирова до ул. Ульяновской). Новые зоны платной парковки появятся и с 17 декабря.

По словам Петра Прудникова, перед тем как оборудовать парковку, изучается транспортная нагрузка, безопасность дорожного движения. "Убрав машины из центра города, мы улучшаем экологию. По такому пути идут и страны Европы", - отметил он.

Предусмотрены различные варианты оплаты: с помощью SMS-сообщения, USSD-запроса, приложения для смартфона и интернет-банкинга, а также через платежный терминал или по карте парковки. Установлены три тарифа: Br1, Br2 и Br5 в час. Дороже всего стоит услуга в районе Верхнего города. Кроме того, предлагаются абонементы на различный период.

"Одна из целей введения платы за парковку - повышение доступности мест притяжения. Тариф устанавливается такой, чтобы было свободно не менее 10% мест. Например, в Верхнем городе сначала тариф составлял Br2 за час, но спрос начал превышать предложение машино-мест. В результате приняли решение о повышении стоимости до Br5 за первый час стоянки, что позволило избежать заторов", - сказал Петр Прудников.

Всего в Минске насчитывается 49 зон платной парковки на 3,5 тыс. машино-мест, из них 580 мест находятся на закрытых площадках, около 3 тыс. оборудованы на улично-дорожной сети. На предприятии "Парковки столицы" трудятся 45 сотрудников, в том числе 16 инспекторов парковки, которые контролируют оплату. В месяц в городе проводится около 20 тыс. проверок. По словам Петра Прудникова, чтобы сделать процесс сбора платы более эффективным, требуется внести изменения в нормативную базу. Пока сложно привлечь нарушителей правил парковки к ответственности. Например, у одного автолюбителя зафиксировано до 82 нарушений. В нескольких случаях предприятие обратилось в суд за взысканием задолженности.

"Штрафы за неоплату парковки должны быть более существенными, нужно рублем побуждать граждан соблюдать правила", - считает Петр Прудников.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия