Полная версия

Предприятия Минска платят повышенные налоги за неэффективное использование 50 объектов

Регионы 17.01.2019 | 08:43
Фото из архива
Фото из архива

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Повышенные в 10 раз коэффициенты к ставкам налогов на землю и недвижимости в Минске применяются к собственникам 50 неиспользуемых или неэффективно используемых объектов, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по использованию государственного имущества комитета государственного имущества Мингорисполкома Галина Артименя.

Такая мера воздействия стимулирует предприятия и организации более активно вовлекать имущество в хозяйственный оборот. Применение повышающих коэффициентов обеспечило поступление в бюджет за три квартала 2018 года более Br639,4 тыс.

Всего в столице на начало прошлого года в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) объектов недвижимости всех форм собственности, в том числе отселенных жилых домов, было включено 157 зданий и сооружений. В 2018 году вовлечено в оборот и снесено 56 объектов (81,2% включенных в график), из них 30 продано на аукционах, 12 сданы в аренду, 9 снесены, два переданы безвозмездно, по трем завершена реконструкция.

"В настоящее время совместно с депутатами, специалистами районных администраций проводим обследование территорий для формирования календарного графика вовлечения в оборот на 2019 год, подготовки предложений в сфере имущественных отношений", - отметила Галина Артименя.

Как сообщалось ранее, перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) объектов формируется в столице с ноября 2013 года. С 2016 года повышенным налогом облагаются не только неиспользуемые (неэффективно используемые) капитальные строения, но и земельные участки, на которых такие капстроения расположены. Сначала перечень таких объектов формировался раз в год и корректировался только при исключении из него объектов, теперь обновляется ежеквартально, в том числе дополняется. В конце 2015 года Минский городской Совет депутатов на основании предоставленного ему Налоговым кодексом права увеличил в десять раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия