Полная версия

Реальных вакансий на предприятиях Витебской области больше заявленных в службу занятости

Регионы 29.09.2015 | 14:36

29 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Реальных вакансий на предприятиях и в организациях Витебской области больше, чем заявляется в службу занятости. Об этом сегодня на сессии Витебского областного Совета депутатов сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Матвеева, передает корреспондент БЕЛТА.

"В областном банке вакансий сегодня около 2,5 тыс. рабочих мест, в 2 раза меньше к аналогичному периоду прошлого года. Это связано с оптимизацией численности работников на предприятиях, экономическими проблемами и другими причинами. Имеется и субъективный фактор - не все предприятия, руководители в полном объеме предоставляют имеющиеся у них вакансии. Поэтому для ужесточения контроля в этой сфере был проведен мониторинг. Из 300 организаций факты нарушений нанимателями законодательства о занятости установлены в 23. Эта работа будет продолжена, так как ее результат очевиден. За последнее время количество вакансий немного увеличилось", - подчеркнула Ирина Матвеева.

Конкретизируя информацию о банке вакансий, она отметила, что наибольшее число рабочих мест заявлено предприятиями сельского хозяйства - 515 вакансий, обрабатывающей промышленности - 496, здравоохранения - 239, торговли - 237. Рынок труда традиционно ориентирован на рабочие профессии, но при этом наблюдается рост потребности в высококвалифицированных специалистах (30% в общем объеме вакансий).

В целом в Витебской области уровень занятости за последние годы существенно не изменился и составляет 72,3%. Этот показатель несколько снизился лишь в январе-августе текущего года по ряду причин - особенно в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сферах транспорта и связи. Организациями за январь-август принято на работу почти 57 тыс. человек, в том числе на дополнительно созданные рабочие места - 2,5 тыс. Уволено 885 человек - на 12,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

За 8 месяцев в службу занятости региона за содействием в трудоустройстве обратились почти 27 тыс. человек. В июле и августе темпы роста обращений граждан несколько замедлились. На 1 сентября на учете состояло 6967 человек. Социальный портрет среднестатистического безработного - 40-летний мужчина с профессионально-техническим образованием.

"Принимаемые меры по обеспечению занятости населения позволили сохранить прогнозируемую ситуацию на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября не превысил ожидаемые показатели и составил 1,3% к численности экономически активного населения", - заключила Ирина Матвеева.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия