Полная версия

Центр переработки и производства местной сельхозпродукции создадут в Славгородском районе

Регионы 09.07.2019 | 19:23

9 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. ЕС поддержит 6 местных инициатив на 30 тыс. евро в Могилевской области. Таков итог ярмарки "Местные инициативы для микрорегионов развития", которая прошла сегодня в Славгороде в рамках проекта "Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк.

На ярмарке были представлены микрорегионы развития Славгородского, Быховского, Кличевского, Краснопольского и Чериковского районов, которые презентовали 28 различных инициатив. Лучшие по итогам конкурса получат грантовую поддержку.

В числе наиболее перспективных инициатив - создание в Славгородском районе центра переработки и производства местной сельхозпродукции. За реализацию этого проекта взялся местный кооператив "Хворостянский". Цех переработки будет создан в деревне Хворостяны на производственной базе фермерского хозяйства "Хворостяны-агро", которое уже имеет успешный опыт работы по проектной деятельности с участием и поддержкой внешних доноров. Например, на базе бывшей школы в прошлом радиоведущий, а теперь руководитель КФХ Константин Денисов создал производство грибов (вешенок) на соломе. Для автоматизации производства здесь устанавливают оборудование, параллельно будут создавать цех по переработке сельхозпродукции.

Константин Денисов
Константин Денисов

"Главная идея нашей инициативы в том, чтобы создать дополнительные рабочие места и организовать выпуск новой конкурентоспособной консервированной продукции. Мы намерены активно привлекать к ее производству местное население. На первом этапе, кроме маринованных грибов, планируем организовать выпуск маринованной моркови по-корейски (морковь будем закупать в том числе у жителей Славгородского района), а затем расширим ассортиментный перечень. В планах выпуск квашеной капусты, маринованного чеснока, лука, зеленого горошка - все под маркой "Хворостянский продукт". Сначала начнем фасовать продукцию в пищевую пластиковую тару, но до конца текущего года планируем установить линию по ее укупорке в стеклянную банку", - поделился амбициозными планами Константин Денисов.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук поблагодарила всех участников за подготовку инициатив. По ее мнению, все подошли к разработке проектов очень ответственно и постарались раскрыть потенциал и уникальность своего района, сельского населенного пункта. "Хотя по итогам конкурса поддержаны только шесть инициатив, это не значит, что остальные не должны быть реализованы. Они все достойны воплощения в жизнь. И это возможно сделать с помощью других внешних доноров и различных программ поддержки. Это будет содействовать занятости и самозанятости местного населения, созданию новых рабочих мест на селе, устойчивому развитию территорий, что является основной целью нашего проекта", - подчеркнула парламентарий.

Во время ярмарки состоялась презентация проекта "Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области", финансируемого ЕС, была организована работа тематических круглых столов.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия