Полная версия

В Гродно проектируют интерьеры Старого замка

Регионы 14.02.2019 | 19:06
Старый замок. Фото из архива
Старый замок. Фото из архива

14 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области продолжаются реставрационные и ремонтные работы на значимых объектах историко-культурного наследия. В центре внимания - Старый замок в Гродно, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович.

Реконструкция одного из старейших замков Беларуси началась в 2017 году. В настоящее время строительные работы ведутся на въездной башне, крепостной стене, галерее соединяющей башни, других внутренних объектах. Кроме того, специалисты института "Гродногражданпроект" готовят предложения по оформлению интерьеров замка. "Это деревянные, каменные и стеклянные элементы декора, в некоторых помещениях предусмотрена роспись по стенам и потолку. В проработке замковые камины, проектируется музейная мебель", - рассказала Елена Климович. В ближайшее время будет окончательно решен вопрос по форме купола на въездной башне. В целом на реконструкцию первой очереди Старого замка из областного и республиканского бюджета в 2019 году выделено около Br2,5 млн.

Что касается других памятников архитектуры в регионе, в этом году планируется завершить реконструкцию на Северной башне Гольшанского замка. Здесь разместится музейная экспозиция, которая познакомит с артефактами, найденными во время археологических раскопок, расскажет о владельцах замка - роде Сапегов, а также истории самих Гольшан.

Временная музейная экспозиция появится в нынешнем году и в дворцово-парковом комплексе Святск в Гродненском районе. Планируется, что в левом флигеле дворца будут представлены предметы, документы и фотографии, рассказывающие об истории комплекса. "К сентябрю планируется выполнить реставрационные работы снаружи дворца и завершить благоустройства комплекса, что позволит включить объект в туристические программы, добавить еще одно интересное для посещений место в окрестностях Августовского канала", - отметила Елена Климович.

Завершаются работы на въездной башне замка в Лиде. Помещения в башне станут интерактивным музеем с мастерскими гончара и кузнеца. Гости смогут познакомиться с кухней и бытом обитателей замка. Знаковым событием для города станет открытие памятника князю Гедимину.

В Новогрудке планируется укрепить склон Замковой горы, сейчас завершается подготовка проектной документации.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия