Полная версия

В Минской области с начала года задержано около 3 тыс. пьяных водителей

Регионы 02.09.2015 | 21:05

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области с начала года задержано около 3 тыс. пьяных водителей, сообщил БЕЛТА заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства управления Следственного комитета по Минской области Николай Коледа.

"С начала 2015 года в Минской области задержано 2 тыс. 903 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, 45 из которых совершили дорожно-транспортные происшествия, повлекшие гибель людей либо причинение телесных повреждений", - сказал Николай Коледа.

По его словам, позиция прокуратуры в отношении нетрезвых автолюбителей остается неизменной. "В случае доказанности их вины в инкриминируемом деянии, последствиями которого явилась смерть человека либо тяжкие телесные повреждения, причиненные двум и более лицам, мера пресечения применяется, как правило, в виде заключения под стражу", - подчеркнул заместитель начальника.

В августе в суд было направлено несколько уголовных дел в отношении жителей Минской области, подозреваемых в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения).

Среди переданных прокуратурой в суд значится дело в отношении жителя Вилейки 1984 года рождения. Мужчина без водительских прав и в состоянии алкогольного опьянения вечером 14 апреля двигался на автомобиле по дороге Р28 Минск-Молодечно-Нарочь со скоростью около 160 км/ч. Он потерял управление, выехал на встречную полосу движения, слетел в кювет и врезался в дерево. Ехавшему с ним пассажиру были причинены тяжкие телесные повреждения.

Прокуратура направила в суд дело в отношении жительницы Любанского района 1993 года рождения, которая после распития спиртных напитков в компании молодых людей в один из дней июня села за руль легкового автомобиля, принадлежащего ее знакомому, который также находился на переднем сидении в состоянии опьянения. Девушка не имела права управления и навыками вождения не владела. Двигаясь по прямому участку автодороги Коммуна-Кузьмичи Любанского района, она отвлеклась от управления транспортным средством на мобильный телефон и съехала в кювет, где автомобиль опрокинулся, а ее знакомый погиб.

При аналогичных обстоятельствах пьяный 29-летний житель Узденского района, управляя автомобилем в феврале, совершил ДТП, в котором двум его пассажирам были причинены тяжкие телесные повреждения.

В отношении всех фигурантов прокуратурой области санкционировано применение меры пресечения в виде заключения под стражу. Действующим уголовным законодательством за нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до 5 лет.

Всего с начала 2015 года в 366 авариях на территории Минской области 65 человек погибли и 382 ранены.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Фото из архива Основная часть доходов бюджета Брестской области за январь-март сформирована в госсекторе
19:21
Высшая школа должна смелее внедрять новые формы трудовых отношений - профессор БрГУ
19:03
Практика молодого помощника руководителя поможет выявить перспективных управленцев - Завалей
18:53
Ольга Лях. Фото из архива Необходимо учить людей заботиться о здоровье - главврач Гомельского областного кардиоцентра
17:50
Сезон фонтанов стартовал в Витебске
17:44
Послание Президента определило приоритеты работы региональных СМИ - главред "Витебских вестей"
16:58
Олег Морхат. Фото из архива Мнение людей является главным индикатором работы местной власти - председатель Глубокского райисполкома
16:50
Интеграция образования и производства важна для подготовки высококвалифицированных кадров - проректор ГрГУ
16:43
В обеспечении занятости людей с инвалидностью необходима заинтересованность всех сторон - мнение
16:39
Полная версия