Полная версия

В Витебске возродили традицию изучения Торы в синагоге

Регионы 16.01.2019 | 09:51
На занятиях
На занятиях

16 января, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Иудейская религиозная община "Дом Израиля" открыла колель в Витебске. Занятия по изучению Торы начались 15 января в стенах местной синагоги, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Синагога
Синагога

Программа колеля (его неофициально называют "университетом", где взрослые изучают иудейские каноны и заповеди) предусматривает два семестра обучения. Всего в колель записалось около 30 мужчин и женщин, которые занимаются отдельно по группам. Еженедельно на занятиях они будут изучать Тору, им также расскажут о еврейских традициях, углубятся ученики и в философию.

На занятиях у мужчин
На занятиях у мужчин

"Подобные учебные заведения существовали в Витебске в прошлом веке. Колели работали до 1917 года, а также после установления советской власти. Но по окончании Второй мировой войны их не стало, может они и существовали, но негласно", - отметил раввин Витебска Малкиель Горгодзе.

Раввин Витебска Малкиель Горгодзе
Раввин Витебска Малкиель Горгодзе

Один из учащихся Моисей Соломенский считает, что в советские времена, к сожалению, люди были оторваны от духовности. Такие занятия позволят осмыслить религиозные каноны, отношение еврейского народа к жизни и людям. "Несмотря на то, что мне 70 лет, считаю, что учиться никогда не поздно. Через такие занятия мы приближаемся к своим истокам, познаем корни", - добавил он.

Моисей Соломенский
Моисей Соломенский

На занятиях у женщин
На занятиях у женщин

Занятие у женщин ведет Дина Горгодзе
Занятие у женщин ведет Дина Горгодзе

В синагоге
В синагоге

После окончания семестра учащиеся колеля пройдут тест, по итогам которого назначат стипендию на следующий семестр.-0-

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Теги
Витебск
Регионы
Полная версия