Полная версия

В Витебской области число "пьяных" преступлений за январь-май выросло на 35%

Регионы 25.06.2019 | 15:22
Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в Витебской области за пять месяцев 2019 года выросло на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила журналистам перед заседанием координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области старший помощник прокурора области по профилактике Наталья Колпакова, передает корреспондент БЕЛТА.

В регионе пьянство наряду с социальным иждивенчеством остается одной из основных причин роста преступлений. "В 2018 году в Витебской области мы имели снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 4,4% (с 1562 до 1493). Это был наилучший показатель за последние пять лет. Но в текущем году рост данного вида преступлений произошел как в масштабах Беларуси, так и на территории области - на 35,6% (с 611 до 829)", - отметила Наталья Колпакова.

Негативной динамикой отмечается возросшее число "пьяных" преступлений по линии уголовного розыска - на 29,5% (с 467 до 605). За пять месяцев 2019 года 48% зарегистрированных убийств и 30% фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В надзорном ведомстве обратили внимание, что в некоторых районах и городах, где наблюдается рост такой преступности, исполнительные власти не принимают должные меры по ее снижению. Вызывает нарекания у прокуроров и состояние правопорядка в развлекательных заведениях. Как показывает практика, алкоголь в ночное время в основном продают уже нетрезвым людям, а также молодежи, что приводит к его употреблению в общественных местах и становится причиной совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Результаты проверки показали, что большинство смертей в результате отравления алкоголем зарегистрированы среди тех, кто страдал алкоголизмом, но не наблюдался у психиатров-наркологов. "Это свидетельствует о недостаточности проводимых учреждениями здравоохранения мероприятий по выявлению лиц, страдающих алкоголизмом и их своевременного лечения", - сказала старший помощник прокурора.

По итогам заседания согласованы меры по предупреждению преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Также была дана оценка работе органов внутренних дел, МЧС, системе здравоохранения, исполнительной власти и другим субъектам профилактики.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия