Полная версия

ВРП Минска в январе-сентябре увеличился на 5,3%

Регионы 15.11.2018 | 09:27
Фото из архива
Фото из архива

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Валовой региональный продукт Минска в январе-сентябре текущего года при задании в 3,7% увеличился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг Br24,2 млрд. Об этом сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович сегодня на заседании в мэрии по итогам социально-экономического развития столицы за 9 месяцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Доля Минска в формировании валового внутреннего продукта республики составила 27,3%. Значительный вклад в формирование ВРП внесли такие виды экономической деятельности, как оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, обрабатывающая промышленность, информация и связь, транспортная деятельность.

Производительность труда по ВРП за январь-сентябрь выросла на 4,9% при задании в 3,7%. Индекс промышленного производства составил 106,2%.

Всего в 2018 году планируется выпустить импортозамещающей продукции на сумму около $1,5 млрд, причем за указанный период уже обеспечен выпуск товаров на более чем $1,1 млрд.

Экспорт товаров организаций составил $2 млрд с темпом роста 128,7% при задании в 105,2%. В свою очередь импорт превысил $7,8 млрд и увеличился почти на 18%.

Экспорт услуг составил $2,6 млрд и вырос на 18%, импорт - $932 млн с темпом роста 116,8%. Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное в сумме $1,7 млрд. Наибольший рост экспорта услуг обеспечен по компьютерным, транспортным и прочим деловым услугам.

Объем освоения инвестиций за указанный период отмечен на уровне Br3,3 млрд, рост составил 24%. Прямых иностранных инвестиций привлечено на сумму более $762 млн, что составляет 115,5% к заданию на 9 месяцев.

Одним из условий обеспечения занятости населения в экономике города является создание новых рабочих мест. За январь-июнь нынешнего года более 12,6 тыс. минчан были трудоустроены на вновь созданные рабочие места.

Что касается строительства жилья, отметил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко, то за 9 месяцев на эту сферу использовано Br556 млн, то есть 16,7% общего объема инвестиций в основной капитал. В Минске введено в эксплуатацию свыше 364 тыс. кв.м общей площади жилых домов.

Как отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Жанна Романович, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Минску составила Br1,29 тыс. и выросла на 16%.

Выслушав доклады выступающих, первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский отметил, что ключевые показатели эффективности работы выполнены, однако все еще есть над чем работать. В частности, необходимо продолжать работу по повышению заработной платы и снижению уровня затрат.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия