Полная версия

ВЫБОРЫ-2015. Условия для голосования инвалидов будут созданы на всех участках Брестской области

Регионы 17.09.2015 | 14:13
Александр Коледа
Александр Коледа

17 сентября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Условия для голосования людей с ограниченными физическими возможностями будут созданы на всех избирательных участках Брестской области. Об этом сегодня заявил председатель Брестской областной избирательной комиссии по выборам Президента Александр Коледа на областном семинаре секретарей первичных организаций ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", передает корреспондент БЕЛТА.

На всех участках для голосования региона будут созданы равные условия для каждого избирателя. Особое внимание при подготовке к выборам уделено возможности проголосовать людям с ограниченными физическими возможностями. На участках создается безбарьерная среда. Так, для удобства передвижения инвалидов участки оборудуют пандусами, ступени лестниц окрашивают в контрастные цвета. В информационных материалах используют увеличенный шрифт, закупаются лупы, увеличительные стекла для слабовидящих.

"Члены участковых комиссий окажут всяческую помощь инвалидам, сопроводят их к избирательной кабинке. У кого не получится самостоятельно прийти, тот сможет проголосовать на дому. Эта схема голосования уже отработана годами. Впервые самостоятельно смогут проголосовать люди, у которых ослаблено зрение. Такая практика новая для нас, но все необходимые условия будут созданы", - подчеркнул Александр Коледа.

Согласно избирательному законодательству Беларуси инвалиды по зрению не ограничены в своих избирательных правах, но голосуют с сопровождающим их помощником, который и делает отметку в бюллетене. В нынешнем году инвалидам по зрению предоставлена возможность голосовать самостоятельно. Для этого с использованием шрифта Брайля изготавливаются специальные трафареты. Вложив в него бюллетень тотально незрячий человек с помощью шрифта Брайля сможет сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата без посторонней помощи. Такие трафареты поступят на все избирательные участки страны.

В Брестской области проживает более 4 тыс. слабовидящих людей. Около 1 тыс. из них - инвалиды I группы. К предстоящим выборам в регионе создано 939 участков для голосования.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия