Полная версия

"Звездный поход" по местам боевой и трудовой славы белорусского народа стартовал в Минске

Регионы 28.01.2019 | 14:11
Во время "Звездного похода"
Во время "Звездного похода"

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интернациональный "Звездный поход" по местам боевой и трудовой славы белорусского народа стартовал в музейно-парковом комплексе "Победа" возле памятного знака в честь граждан всех национальностей, освобождавших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие посвящено 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В торжественном митинге, посвященном старту, приняли участие министр образования Игорь Карпенко, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, представители посольств Азербайджана, Казахстана, России, Туркменистана, Узбекистана, председатель Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев, секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

Игорь Карпенко отметил, что "Звездные походы" - это многолетняя традиция Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка, которая является неотъемлемой частью гражданско-патриотического движения вуза. "Отрадно, что эта университетская традиция сохраняется. Я участвовал в походе в далеком 1985 году. Сейчас немного другое звучание у этих мероприятий, хотя, наверное, по сути они не поменялись - это и профориентационные беседы, и концерты, и встречи в школах, мастер-классы, встречи с ветеранами, записи их воспоминаний, то есть очень насыщенная просветительская и культурная программа. К походам последних лет активно подключаются студенты зарубежных стран, которые учатся в Беларуси", - сказал министр.

Ректор БГПУ Александр Жук подчеркнул, что в этом году в походе принимают участие студенты из семи стран: Беларуси, Азербайджана, Казахстана, России, Узбекистана, Туркменистана, Китая. "Сегодня с нами студенты из педагогических вузов, которые являются нашими партнерами. Это очень значимо. На территории некоторых стран не было войны, но их земляки воевали здесь, их деды и прадеды боролись на фронтах и в партизанских отрядах, защищая Беларусь. Тем самым они вносили свой вклад в Великую Победу. Мы тогда победили, потому что были вместе. Ребята должны не только ценить и помнить этот подвиг, они должны своим будущим ученикам передавать священную память о Великой Победе. Сводные отряды пойдут во все области, там будут встречи с ветеранами, возложения цветов, митинги у братских могил. Ребята из других стран увидят, что их земляки здесь воевали и погибли, они смогут им поклониться", - отметил ректор.

Интернациональный "Звездный поход" проходит ежегодно с 1966 года. На этот раз девять отрядов общей численностью более 300 человек посетят Крупский, Мядельский, Пуховичский и Слуцкий районы Минской области, Оршу и Докшицкий район Витебской области, Лидский район Гродненской области и Осиповичский район Могилевской области. Участники похода проведут митинги и возложат цветы к мемориальным комплексам, братским могилам солдат и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, встретятся с ветеранами войны и труда, окажут им шефскую помощь. Они также посетят учреждения образования, где проведут профориентационные встречи со старшеклассниками и выступят с концертами, организуют мастер-классы, спортивные мероприятия.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия