Полная версия

Беларусь и Китай готовят соглашение о взаимном признании документов об образовании

Общество 13.03.2019 | 13:57
Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

13 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь и Китай готовят межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании, обучении и ученых степенях. Об этом сообщил министр образования Беларуси Игорь Карпенко сегодня на встрече с китайскими гражданами, которые учатся в белорусских учреждениях образования и имеют высокие достижения в учебе, научно-исследовательской и общественной деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель ведомства убежден, что документ поспособствует активизации контактов между Беларусью и Китаем в образовательной сфере. Нынешний год является Годом образования Беларуси в Китае. "В рамках Года образования запланировано проведение молодежных и студенческих обменов, взаимных презентаций образовательных возможностей Беларуси и КНР, форумов, фестивалей, конференций, семинаров о культуре и истории Беларуси и Китая, летних школ для студентов и школьников, других мероприятий, способствующих взаимной узнаваемости систем образования и активизации взаимодействия", - отметил он.

Реализуется проект "Образовательная карта Беларуси". Он представляет собой программу образовательного туризма, в ходе которой проводятся ознакомительные туры для граждан, консалтинговых компаний, специализированных средств массовой информации Китая в учреждения образования Беларуси.

Игорь Карпенко обратил внимание на то, что почти тысяча белорусских граждан проходят обучение по различным программам в Китае, в том числе более 200 по предоставленным китайской стороной грантам. Причем ежегодно количество обучающихся в КНР белорусов увеличивается примерно на 100 человек. Развиваются студенческие обмены между белорусскими и китайскими университетами. Преподаватели высших учебных заведений двух стран также обмениваются опытом, участвуют в стажировках, научно-исследовательской работе.

Министерством образования разработана стратегия развития системы изучения и преподавания китайского языка в Беларуси на 2017-2020 годы, которая предусматривает широкий комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить потребности в специалистах, способных использовать китайский язык в профессиональной деятельности.

В Беларуси обучение китайскому языку в качестве учебного предмета осуществляется в 25 учреждениях общего среднего образования, еще в 7 - на факультативных занятиях. Школы и гимназии обеспечены отечественными учебными пособиями с электронными приложениями. Создан комплект материалов для проведения обязательного выпускного экзамена и централизованного тестирования по данному учебному предмету. Игорь Карпенко подчеркнул, что, кроме того, китайский язык изучается в 14 учреждениях высшего образования.

В ходе мероприятия, которое прошло с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в Беларуси Цуй Цимина, министр образования вручил лучшим китайским студентам благодарности за активную общественную жизнь и успехи в учебе.

Для участников встречи была также подготовлена культурная программа, работали выставки, представленные белорусскими вузами.-0-

Фото Максима Гучека

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия