Полная версия

Беларусь и Узбекистан активизируют взаимодействие в сфере науки и инноваций

Общество 23.07.2019 | 12:57

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Узбекистан активизируют взаимодействие в сфере науки и инноваций, сообщил журналистам министр образования Беларуси Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси с 22 июля по 5 августа проходит стажировка проректоров по научной и инновационной деятельности учреждений высшего образования и научных учреждений Узбекистана по программе "Современное состояние и перспективы развития научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь".

"В рамках стажировки запланировано посещение ведущих высших учебных заведений Беларуси, их технопарков, знакомство с деятельностью Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования. Сегодня у меня запланирована встреча, где я ознакомлю участников стажировки с развитием системы образования в соответствии с концептуальными подходами к развитию системы образования, которые мы приняли на педагогическом совете. Конечно же, во главе угла будут вопросы профессиональной подготовки кадров, - рассказал Игорь Карпенко. - У нас с Узбекистаном достаточно активно развиваются взаимоотношения, действует сотня прямых договоров между учебными заведениями, налажена работа по совместной подготовке кадров по принципу два плюс два (программа двойных дипломов. - Прим. БЕЛТА). Обсуждается вопрос проведения совместных научных исследований в рамках тех проектов, которые реализуются в Беларуси и Узбекистане".

Как отметила заместитель директора по науке Института микробиологии Академии наук Узбекистана Шахло Миралимова, цель стажировки - обмен опытом инновационной деятельности, организация научно-исследовательской работы, а также в области интегрирования производства, науки и образования. "Мы очень надеемся, что результаты этого визита помогут нам настроить нашу деятельность в русле развития инноваций. В Узбекистане принята Стратегия инновационного развития, большое внимание уделяется именно инновационному направлению и научно-исследовательской деятельности", - подчеркнула она. Шахло Миралимова добавила, что в этом году Институт микробиологии Академии наук Узбекистана и Институт микробиологии Академии наук Беларуси планируют реализовать совместный научный проект в области микробного синтеза наночастиц меди.

Ожидается, что во время визита в Беларусь узбекистанские специалисты ознакомятся с методикой подготовки и проведения разнообразных форм научно-исследовательской работы, принципами организации инновационной деятельности в учреждениях высшего образования Беларуси, приобретут практические навыки по релизации Концепции научной и инновационной деятельности в учреждениях высшего образования, субъектах инновационной инфраструктуры и производственной сфере.

Зарубежные гости не только ознакомятся с учебно-научным потенциалом белорусских учреждений высшего образования, но и изучат опыт международного сотрудничества в сфере инновационной деятельности на примере Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень", посетят Национальную библиотеку и ОАО "БелАЗ". Стажировка проходит в канун Форума регионов Беларуси и Узбекистана и визита президента Узбекистана в Беларусь.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия