Полная версия

Беларусь на "Евразийской неделе" в Сколково представила свой потенциал в сфере инноваций

Общество 26.10.2016 | 15:12

26 октября, Сколково /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь на первом выставочном форуме стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "Евразийская неделя", который открылся сегодня на территории технопарка российского инновационного центра "Сколково", представила свой потенциал в сфере инноваций, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Валерий Садохо, весь спектр инновационных технологий, которые уже разработаны в Беларуси или находятся в стадии разработки, показывают Национальная академия наук и Государственный комитет по науке и технологиям. Концерн "Белнефтехим" представил свои технологии переработки нефти и получения нефтепродуктов, поскольку в Беларуси эти технологии являются передовыми. С лучшими образцами техники завтрашнего дня знакомят белорусские промышленные гиганты БелАЗ, "Гомсельмаш", продукция которых востребована за рубежом. В силу своей конкурентоспособности на иностранных рынках представлена в экспозиции и белорусская сфера медицинских услуг.

"Конечно, это далеко не все возможности, но мы постарались показать, что Беларусь занимает достойное место не только в ЕАЭС, но и гораздо шире", - сказал Валерий Садохо. Он выразил надежду, что форум позволит не только продемонстрировать потенциал в сфере инноваций, но и будет способствовать кооперации стран ЕАЭС в области передовых разработок.

С экспозицией стран союза, в том числе и Беларуси, сразу же после ее открытия ознакомился председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. "Я впечатлен выставкой, это хорошая традиция, которая будет продолжена. Мы будем собираться и впредь, представлять новые идеи", - сказал он.

Форум продлится до 28 октября. Его сквозная тема - "ЕАЭС в глобальной инновационной повестке". Деловая программа предполагает обсуждение практических вопросов создания и развития евразийских технологических платформ, стратегий дальнейшего формирования единых рынков союза и развития производственной кооперации между компаниями союза, а также прикладных задач содействия экспорту высокотехнологических товаров. Во время дискуссий предстоит обсудить потенциальные и реальные возможности интеграционного объединения как игрока на рынке высоких технологий.

Выставочная часть "Евразийской недели" организована в виде группы стендов пяти стран, стенда Евразийской экономической комиссии, а также стенда Евразийского банка развития. Страны союза представляют на стендах национальных лидеров в области высоких технологий, startup-проекты в инновационной сфере, достижения новых технологических производств.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия