Полная версия

Белорусские ученые доказали безопасность газировки для людей с заболеваниями ЖКТ

Общество 15.06.2015 | 11:21

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые доказали безопасность газированных напитков для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии ГУО "БелМАПО" кандидат медицинских наук Дмитрий Уласевич.

"На кафедре гастроэнтерологии БелМАПО было проведено серьезное исследование трех видов газированных вод отечественного производства, которое однозначно доказало безопасность ее употребления пациентами, страдающими гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и кишечника. Это научный факт", - отметил ученый.

"Растворяемость углекислоты в воде составляет в среднем 7-8 г на 1 л. Это физический параметр, который невозможно превысить", - подчеркнул руководитель лаборатории аналитических методов исследования Научно-исследовательского института питания доктор химических наук Константин Эллер. По его словам, такая дозировка ничтожна по сравнению с естественным балансом этого вещества в организме, поэтому, поступая в небольших дозах вместе с газировкой, не может оказать на человека практически никакого влияния. "Это подтверждено многочисленными исследованиями. На этот счет полностью отпали всякие сомнения", - добавил ученый.

Вместе с тем специалисты предупреждают, что при некоторых заболеваниях газировка действительно противопоказана. Но у таких пациентов существует и масса других диетологических ограничений: нельзя жареного, кислого, соленого и многого другого.

Что касается возрастных ограничений, то, по словам профессора кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета Сергея Бельмера, четких медицинских рекомендаций, с какого возраста можно пить газировку, нет. Однако следует учитывать, что до 5-6 лет желудочно-кишечный тракт ребенка слишком восприимчив к различным воздействиям, в том числе пищевым.

"Для растущего организма очень важно сбалансированное питание. И в школьных буфетах запрещают продавать газировку не из-за ее небезопасности, она абсолютно безопасна, а чтобы сладкие напитки не замещали другие продукты питания, необходимые детям", - добавила гастроэнтеролог-диетолог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И.Пирогова Оксана Комарова.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия