Полная версия
Лента новостей

Белорусские ученые разработали технологию производства органоминеральных удобрений на основе торфа

Общество 25.09.2017 | 16:32

25 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые разработали технологию производства органоминеральных удобрений на основе торфа. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Института природопользования НАН Беларуси академик Александр Карабанов во время международной научно-практической конференции в Бресте.

"Наш институт занят разработкой такого типа удобрений, который позволял бы экономить уже имеющиеся ресурсы, меньше загрязнять окружающую среду и имел бы экономический эффект. К такому типу относятся, в частности, органоминеральные удобрения. Они делаются на основе торфа, который составляет от 30% до 50% в общем объеме, или с добавлением сапропеля. Это дешевое сырье. То есть мы имеем высокоокупаемую, наукоемкую технологию", - отметил Александр Карабанов.

По его словам, проблема заключается в создании крупного производства. "Сейчас институт этим занимается. Для этого требуется около $30 млн. У нас разработан проект строительства комбината по глубокой переработке торфа. Есть сырьевая база в Крупском районе Минской области, где нашли месторождение торфа. Совместно с "Белтопгазом" Минэнерго разработан бизнес-план. В настоящее время рассматривается вопрос инвестиций", - сообщил директор института НАН.

Это лишь одно из направлений, над практическим воплощением которых работают белорусские ученые. Вопросы рационального природопользования, потенциала земельных и водных ресурсов, крупных природных территорий, сохранения природных ландшафтных комплексов, проблемы загрязнения воздуха и изменения климата, развитие геотуризма и другие актуальные темы обсуждаются в эти дни в Бресте. Здесь с 25 по 27 сентября проходит международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы наук о Земле: использование природных ресурсов и сохранение окружающей среды". Это третья подобная конференция, посвященная Году науки в Беларуси. В ее работе принимают участие более 70 ученых из Беларуси, России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Украины, Литвы, Польши. Организаторами мероприятия выступают Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси и Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия