Полная версия

Белорусских туристов дополнительно защитят от недобросовестных турфирм

Общество 25.09.2015 | 15:58

25 сентября, Минск /Наталья Злотник - БЕЛТА/. В Беларуси будут приняты дополнительные меры по защите туристов от недобросовестных турфирм. Соответствующие изменения и дополнения должны появиться в новой редакции закона "О туризме", сообщил сегодня заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной на пресс-конференции к Международному дню туризма, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Новая редакция закона уже направлена в Палату представителей. Документ будет рассмотрен на осенней сессии в первом чтении.

Михаил Портной напомнил, обновленный закон предполагает создание реестра субъектов туристической деятельности. "Сейчас Министерство спорта и туризма не оказывает никакого влияния на недобросовестных игроков на туристическом рынке. Грубо говоря, возникает ситуация, что до обеда человек продавал топливо или продукты питания, а после обеда он занимается продажей турпродукта, не имея ни соответствующего образования, ни финансовых резервов для компенсации туристу при форс-мажорных обстоятельствах", - пояснил замминистра. По его словам, реестр субъектов турдеятельности поможет определять добросовестных игроков рынка.

Замминистра подчеркнул, что в Беларуси не будут возвращаться к лицензированию турфирм, напротив, идет либерализация рынка, однако безопасность туриста должна безусловно обеспечиваться.

Кроме того, в новой редакции закона предполагается усовершенствовать систему управления туристической сферой. "К сожалению, Министерство спорта и туризма как заказчик Государственной программы развития туризма в Беларуси не имеет координирующей, управляющей роли. Пока игроки рынка действуют разобщенно, но этот вопрос уже частично поправлен", - добавил Михаил Портной.

Как сообщалось, включение в реестр субъектов туристической деятельности будет обязательным для работы на туристическом рынке, в него будут внесены данные о туроператорах и турагентах. Также ожидается, что в обновленном законе "О туризме" будет определен правовой статус туристско-информационных центров, обновлен глоссарий с учетом рекомендаций Всемирной туристской организации. Еще одно новшество, которое предлагается прописать в законе, - введение административной ответственности за нарушение законодательства в сфере туризма.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия