Полная версия
Лента новостей

Более 2 тыс. жизней спасено в Беларуси благодаря АПИ

Общество 23.11.2017 | 14:46

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 2 тыс. жизней спасено в Беларуси благодаря сигналам автономных пожарных извещателей (АПИ). Об этом сообщил журналистам первый заместитель начальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Суворов, передает корреспондент БЕЛТА.

Эффективность установки пожарных извещателей подтверждена статистикой. "Более 2 тыс. жизней с момента начала установки автономных пожарных извещателей спасено в Беларуси благодаря своевременным сигналам. Надо понимать, что эта цифра на самом деле в разы больше, поскольку в случаях срабатывания АПИ на ранних стадиях не доходит до вызова подразделений МЧС", - сказал Владимир Суворов.

Нуждающимся гражданам в Беларуси оказывается помощь в установке АПИ, а по современным нормам строительства жилье оборудуется приборами в обязательном порядке, отметил Владимир Суворов. По его словам, в настоящее время реализуются мероприятия по объединению в единую сеть извещателей с выводом на внешнее сигнальное звуковое устройство.

Представитель МЧС рассказал, что 70% пожаров с гибелью людей приходится на отопительный период с октября по март, пик случаев пожаров фиксируется в декабре-январе. Более 86% возгораний происходит из-за нахождения виновников в состоянии алкогольного опьянения, неосторожности при курении, неисправности отопительного оборудования.

С профилактической целью МЧС проводит работу по информированию населения о причинах и условиях возникновения пожаров, о требованиях пожарной безопасности, порядке действий в случае возгорания. Так, с 14 ноября по 1 декабря проходит акция "Не прожигай свою жизнь", которая нацелена на предупреждение пожаров по неосторожности при курении. Кроме того, с 16 октября по 14 ноября проведена акция "За безопасность вместе", в которой приняли участие и другие ведомства. Целью мероприятия являлось предупреждение пожаров и подготовка жилфонда в осенне-зимний период. Граждане могли обратиться для проведения обследования отопительного оборудования и получить рекомендации, всего было рассмотрено 1 043 заявки.

Как отметил Владимир Суворов, печное оборудование требует постоянного ухода, его необходимо содержать в надлежащем состоянии, поэтому МЧС также распространяет памятки для населения и дает рекомендации. К сезону за счет выделенных нуждающимся в дополнительной соцзащите гражданам средств отремонтированы печи и электропроводка в 4,2 тыс. и 3 тыс. домовладений соответственно, сказал он.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия