Полная версия

Более поздний выход на пенсию позитивно влияет на здоровье - эксперт

Общество 11.04.2016 | 17:19

11 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Повышение пенсионного возраста, которое решено осуществить в Беларуси, мобилизует людей на дополнительные мероприятия по укреплению и сохранению здоровья, заявил корреспонденту БЕЛТА директор московского Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология" Кирилл Прощаев.

"С точки зрения специалиста в области геронтологии хочу отметить важный положительный момент повышения пенсионного возраста. В мире за последние десятилетия произошло увеличение средней продолжительности жизни, в том числе продолжительности активной жизни. Причиной этого, во многом, стало продолжение трудовой деятельности. Оно способствует продлению активного долголетия, так как мобилизует человека на дополнительные мероприятия по укреплению и сохранению здоровья", - пояснил Кирилл Прощаев.

По его словам, существуют доказательства того, как продолжение активной трудовой деятельности способствует замедлению темпов старения по ряду некоторых показателей, например, дольше сохраняется и поддерживается функция головного мозга. "В то же время увеличение возраста выхода на пенсию налагает и на самих людей, и на систему здравоохранения новые задачи, связанные с необходимостью усиления профилактических мероприятий в среднем возрасте (начиная с 35-40 лет) с целью более эффективного предупреждения и раннего лечения возраст-ассоциированных заболеваний", - добавил он.

Решением повысить возрастную планку выхода на пенсию Беларусь следует за положительным опытом многих стран Запада.

С прошлого года на базе социальных учреждений Витебской области, например, ведется активное внедрение передовых европейских методик по повышению качества жизни пожилых людей. Для этого комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, РОО "Белорусское республиканское геронтологическое общественное объединение" и Научно-исследовательский медицинский центр "Геронтология" подписали в июле прошлого года трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Как сообщалось, 11 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения", который предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста.-0-

В Беларуси повышается пенсионный возрастВ Беларуси повышается пенсионный возраст
Указом предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия