Полная версия

Демографическая и здравоохранная политика стала основным государственным приоритетом - Жарко

Общество 01.10.2015 | 11:39

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние два десятилетия демографическая и здравоохранная политика на деле стала основным государственным приоритетом. Такое мнение высказал в своей статье "Здоровье людей - инвестиции в будущее", опубликованной в журнале "Беларуская думка", министр здравоохранения Василий Жарко.

Здоровье населения рассматривается как одно из главных условий успешной реализации стратегии социально-экономического развития государства. За годы независимости в Беларуси для укрепления системы здравоохранения принят ряд конструктивных мер. К примеру, внедрена система социальных стандартов и разработанных на их основе территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. "Это позволило обеспечить равную доступность медицинской помощи для всего населения и определило ее гарантированные объемы", - отметил Василий Жарко.

По словам министра, беспрецедентная поддержка в развитии здравоохранения была оказана руководством страны, благодаря этому, в частности, сегодня в Беларуси проводятся операции на открытом сердце, аорте и магистральных артериях, увеличивается объем оказания высокотехнологичной ортопедической помощи травматологическим пациентам, развивается хирургическая офтальмология, внедряются методы лазерной хирургии при лор-заболеваниях, новые виды операций в нейрохирургии и др.

В статье подчеркивается, что модель финансирования белорусской системы охраны здоровья в расчете на одного жителя подтвердила свою эффективность, обеспечив равнодоступность медицинской помощи для всего населения, и получила положительную оценку ВОЗ и мирового медицинского сообщества. "Республика Беларусь - одна из немногих стран мира, где сохранена бюджетная система финансирования здравоохранения, и общая сумма расходов составляет около 5,7% ВВП", - сообщил Василий Жарко.

*** Полный текст статьи министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко читайте в сентябрьском номере журнала "Беларуская думка".-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия