Полная версия

Единая база данных донорства крови в Беларуси может стать образцом для других стран - Хулуп

Общество 11.06.2015 | 16:06

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единая база данных донорства крови и ее компонентов в Беларуси может стать образцом для других стран. Такую уверенность выразил сегодня журналистам директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп, передает корреспондент БЕЛТА.

Единая база данных донорства крови и ее компонентов предусматривается для обеспечения безопасности, качества заготовки, переработки, хранения крови, ее компонентов, а также для оперативного оказания медицинской помощи реципиентам. "Она позволит иметь все сведения о доноре, когда и чем он переболел, с каким диагнозом обратился в поликлинику, чем лечили. О доноре мы будем знать более глубоко и информацию эту анализировать", - сказал Геннадий Хулуп.

Один из элементов базы - единая информационная система отводов от донорства крови и ее компонентов - уже внедряется. Как ранее отмечала главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководитель центра трансфузиологии 6-й городской клинической больницы Ольга Климович, любой житель Беларуси может сдать кровь и ее компоненты не только по месту жительства, но и в любом регионе страны, например, когда он находится в командировке или в отпуске далеко от дома. В таком случае необходимо приносить справки из поликлиники по месту жительства о том, что у человека нет психических расстройств, туберкулеза, наркозависимости и др. Однако это создает неудобства для доноров. Создание единой информационной системы отводов от донорства крови и ее компонентов, в которую будут вноситься важные сведения о состоянии здоровья граждан, в том числе о наличии противопоказаний к донорству, упростит эту ситуацию. В общую базу данных будет сводиться информация о тех людях, которые не могут стать донорами.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия