Полная версия

Эффективность суда ЕАЭС формирует доверие мирового сообщества к союзу - Слижевский

Общество 18.10.2018 | 10:59
Министр юстиции Олег Слижевский
Министр юстиции Олег Слижевский

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эффективность суда Евразийского экономического союза формирует доверие мирового сообщества к ЕАЭС, заявил министр юстиции Олег Слижевский на конференции "Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов", передает корреспондент БЕЛТА.

"Деятельность суда формирует доверие к ЕАЭС и со стороны мирового сообщества. Эффективность судебного органа союза - важная составляющая репутации ЕАЭС как международной организации. То, насколько справедливо разрешаются споры в суде, будет иметь значение для государств, рассматривающих возможность вступления в ЕАЭС", - отметил Олег Слижевский.

От качества каждого вынесенного судебного решения зависит формирование имиджа суда, добавил министр. Готовность государств развивать интеграционные процессы напрямую зависит от того, чувствуют ли члены союза и хозяйствующие субъекты уверенность в том, что их права могут быть защищены в справедливом судебном органе. О нарастающем доверии к суду ЕАЭС свидетельствует тот факт, что за время его существования рассмотрено 30 заявлений по разрешению споров и о разъяснении.

По словам министра, углубление процессов экономической интеграции должно сопровождаться укреплением институтов союза, в том числе суда ЕАЭС.

Участие в конференции принимают более 200 представителей международных судов и организаций, а также национальных судебных, государственных органов, научных и деловых кругов ЕАЭС и ЕС. Пленарное заседание форума посвящено роли органов международного правосудия в развитии интеграционных процессов. Участники дискуссионных сессий обсуждают основные тенденции развития права ЕАЭС, взаимодействие органов международного правосудия с национальными судами, использование права ЕАЭС в качестве инструмента защиты бизнеса и другие вопросы.

Суд Евразийского экономического союза - постоянно действующий международный судебный орган. Он был создан в соответствии с Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Функционирует с 1 января 2015 года. Местом пребывания определен Минск. Главная задача суда ЕАЭС - способствовать развитию евразийской интеграции и обеспечивать единообразное применение норм, принятых в рамках союза.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество