Полная версия

Использование фликеров не дает права безосновательно выходить на проезжую часть - ГАИ

Общество 01.09.2015 | 11:42

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Использование фликеров не дает права нарушать правила дорожного движения и безосновательно выходить на проезжую часть, сообщила БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ Министерства внутренних дел Анна Банадык.

В условиях сокращающегося светового дня Госавтоинспекция призывает пешеходов возобновить использование световозвращающих элементов. "Особенно важно позаботиться таким образом о безопасности маленьких и пожилых участников дорожного движения, - заметила Анна Банадык. - Первый день календарной осени напоминает нам о начале сложного периода, когда с каждым днем световой день становится короче и увеличивается риск наезда на пешеходов и велосипедистов". К примеру, в сентябре 2014 года на дорогах страны произошло 153 наезда на пешеходов, 52 наезда на велосипедистов и 4 на гужевой транспорт.

Контролируя соблюдение ПДД, Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. Только за сутки инспекторы привлекли к административной ответственности 199 не обозначенных световозвращающими элементами пешеходов, а всего 649 пеших нарушителей. Более 100 нетрезвых граждан были устранены с проезжей части.

"Важно, чтобы световозвращатели были видны водителю, а не закрыты складками одежды, сумкой или зонтом. При этом использование фликеров не дает права нарушать ПДД и безосновательно выходить на проезжую часть", - подчеркнула старший инспектор.

За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 (Br180 тыс.) до 3 базовых величин. Если пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 БВ. Если поведение пешехода стало причиной создания аварийной обстановки, штраф составит до 8 БВ.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия