Полная версия

МАРТ предостерегает от покупок лекарств и ювелирных изделий через интернет

Общество 14.03.2019 | 15:12
Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли предостерегает граждан от покупок лекарств и ювелирных изделий в сети Интернет. На это во время пресс-конференции обратила внимание начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалист отметила, что сегодня на иностранных интернет-ресурсах очень активно рекламируются и предлагаются к покупке товары, продажа которых посредством сети Интернет запрещена. "Особое внимание хочу обратить на то, чтобы потребители не покупали лекарственные средства и биологически активные добавки", - подчеркнула Инна Гаврильчик. Она добавила, что потребители должны понимать: покупая на неизвестных сайтах лекарства и БАДы, они очень сильно рискуют.

Также представитель МАРТ не рекомендует покупать через магазины в интернете ювелирные изделия.

Отдельно Инна Гаврильчик остановилась на продаже товаров через социальные сети. Такая торговля в республике является незаконной, напомнила специалист. Рекламироваться в соцсетях могут только интернет-магазины, работающие в национальном сегменте сети Интернет. При этом в рекламе должна быть гиперссылка на сам магазин.

"Как правило, в социальных сетях продают не интернет-магазины, а физлица, - констатировала специалист. - Мы говорим не о самозанятых, ремесленниках, а о тех, кто продает и перепродает различные товары". Это, по ее словам, предполагает определенные риски для покупателя, поскольку закон о защите прав потребителей не распространяется на такие сделки. Споры, возникающие по таким покупкам (к примеру, если поступил не тот товар, или пришел некачественный товар, не пришел вовсе) решаются в суде. Однако Инна Гаврильчик обращает внимание граждан: как показывает практика, зачастую после оплаты товара покупателем продавцы просто исчезают, не выходят на связь, отсутствует возможность предъявить претензию либо вернуть товар, если он оказался некачественным.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия