Полная версия

Медики рекомендуют по возможности отказаться от поездки в страны с лихорадкой Зика

Общество 11.02.2016 | 18:04

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики рекомендуют белорусским туристам по возможности отказаться от поездки в страны, где распространена лихорадка Зика. Соответствующие рекомендации размещены на сайте Национального агентства по туризму, сообщает БЕЛТА.

"Министерство здравоохранения Беларуси считает целесообразным белорусам по возможности воздержаться от посещения стран, где есть вероятность распространения лихорадки Зика, особенно лицам с ослабленным иммунитетом или беременным. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать меры профилактики", - говорится в сообщении.

В случае недомогания после возвращения из стран, где распространена лихорадка Зика, следует немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещении таких стран.

Наилучшей защитой от вируса Зика является предупреждение укусов комаров. Это также защитит от других болезней, передаваемых комарами. Необходимо использовать репелленты, носить максимально закрывающую тело одежду (преимущественно светлую), использовать противомоскитные сетки, закрывать двери и окна. Важно также мыть и закрывать емкости, в которых может скапливаться вода, для уничтожения возможных мест размножения комаров.

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля 2015 года в Бразилии, в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

К этому времени в мире случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах (Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Гватемала, Гаити, Мальдивы, Мексика, Панама, Парагвай, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла и др.).

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадок Денге, Чикунгунья и желтой лихорадки.

Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Среди симптомов - повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2-7 дней. Есть данные о значительном воздействии вируса Зика на плод человека. Заражение женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вакцины или специфического лечения данного заболевания не существует.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия