Полная версия

Минсвязи уделяет особое внимание цифровизации отраслей и регионов - Шульган

Общество 02.05.2019 | 15:30
Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство связи и информатизации уделяет особое внимание цифровизации отраслей и регионов, сообщил сегодня журналистам министр связи и информатизации Константин Шульган в пресс-центре БЕЛТА.

"Сейчас цифровизация и цифровая трансформация в жизни любого из государств является важным вопросом. Поэтому работа Министерства связи и информатизации сконцентрирована на таких направлениях, как реализация стратегических и республиканских инфраструктурных проектов информатизации, создание регуляторной базы, цифровизация отраслей и регионов, международная деятельность, - сказал Константин Шульган. - Работа министерства в плане цифровизации отраслей и регионов является немаловажной. Все предприятия в стране уже используют цифровые системы, но экономический эффект зависит от масштабности их применения".

Разрабатываются отраслевые и региональные концепции цифровизации, перспективные решения, которые будут опробованы в пилотных проектах. "Мы с отраслями концептуально отрабатываем видение того, как эти процессы должны идти, и те первые мероприятия, через которые должны это реализовывать. Практика пилотных проектов хороша в связи с тем, что готовых рецептов у нас на данный момент нет. Ранее мы внедряли технологии позже, чем другие, и могли перенять опыт и выбрать правильный путь. Сейчас передовые технологии внедряем одновременно с передовыми странами, что влечет за собой необходимость проработки вначале пилотных проектов, а затем их масштабирования", - отметил министр.

Константин Шульган также рассказал о позициях Беларуси в международных рейтингах. Согласно рейтингу Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий, Беларусь занимает 32-е место и оценивается экспертами как страна с высоким уровнем развития ИКТ. В сравнительном интегрированном индексе почтового развития белорусская почта занимает 32-е место из 173 почтовых операторов. В 2018 году Беларусь переместилась на 11 строчек вверх по сравнению с результатами 2016 года и поднялась на 38-е место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства (всего в рейтинге 193 страны). Беларусь активно участвует в деятельности Международного союза электросвязи и Всемирного почтового союза.

"Количество абонентов стационарного широкополосного доступа в интернет в целом по Беларуси достигло 3,21 млн абонентов. Одним из наиболее популярных способов просмотра телевизионных программ за последние годы стало IP-телевидение: с 2015 года абонентская база выросла на 680 тыс. и сегодня составляет около 2 млн абонентов. В Беларуси 11,5 млн абонентов сотовой подвижной электросвязи - больше, чем жителей страны", - отметил министр. Услугами сотовой подвижной электросвязи по технологии LTE охвачено 75,7% населения страны. Данной технологией активно пользуются более 3,1 млн абонентов.

Перспективные направления работы министерства закреплены в стратегии развития информатизации Беларуси на 2016-2022 годы. Инструментом реализации проектов является Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы, в соответствии с которой решаются задачи модернизации инфраструктуры, совершенствования электронного правительства и цифровой трансформации различных отраслей экономики.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Условия внедрения 5G в Беларуси обсуждает рабочая группа - ШульганУсловия внедрения 5G в Беларуси обсуждает рабочая группа - Шульган
5G - новое поколение высокоскоростной передачи данных, продолжение развития предыдущих стандартов (GSM, 3G, 4G/LTE). "Группа, в которую входят все заинтересованные, прорабатывает вопросы внедрения 5G в Беларуси.

Беларусь направит российской стороне новые предложения по отмене роуминга - ШульганБеларусь направит российской стороне новые предложения по отмене роуминга - Шульган
"Вместе с российскими коллегами во время выставки "ТИБО" мы проработали еще один вариант. Мы направим этот вариант российской стороне, чтобы они его проанализировали и высказали свою позицию", - сказал министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган.

Принятие закона о надежном Рунете не отразится на работе белорусского сегмента интернета - ШульганПринятие закона о надежном Рунете не отразится на работе белорусского сегмента интернета - Шульган
"Вообще говорить "белорусский интернет", "российский интернет" - это не совсем правильно как с точки зрения пользователя, так и с технической точки зрения. Считаю, что границ для обмена информацией в наше время существовать не должно", - сказал министр связи и информатизации Константин Шульган.

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия