Полная версия

Минтруда разъяснило механизм совершенствования Национальной системы квалификаций

Общество 13.11.2018 | 15:44
Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совершенствование Национальной системы квалификаций (НСК) направлено на решение трех важных задач: создания механизма для обеспечения баланса подготовки кадров и спроса на конкретные квалификации, оперативного обновления Национальной рамки квалификаций, признания неформального образования. Об этом сообщил сегодня в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

Необходимость совершенствования НСК объясняется тем, что обучение традиционными методами сильно отстает от реальных потребностей экономики. Нанимателям зачастую приходится доучивать специалиста на рабочем месте. Поэтому необходимо создать условия не только для полной, но и эффективной занятости, для чего важно приблизить сферу обучения к рынку труда.

"Мы изучили мировой опыт. И начали с 2014 года реализовывать пилотный проект, для которого были определены два сектора экономики - IT и управления. Отработали новые элементы Национальной системы квалификаций, такие как секторальные советы и профессиональные стандарты. В 2016 году на уровне нормативных правовых актов было закреплено понятие "профессиональный стандарт", - рассказал Андрей Лобович. Уже подготовлены методические рекомендации для подготовки профстандартов, проведена другая подготовительная работа, утверждено примерное положение о секторальных советах квалификаций.

Главным итогом стало утверждение постановлением Совета Министров №764 от 24 октября 2018 года стратегии совершенствования НСК. По сути, это первый системный документ, определяющий политику государства, направленную на соответствие между потребностью экономики в кадрах, количественными и качественными показателями их подготовки.

Развитие НСК предполагает совершенствование существующих и введение новых элементов, таких как национальная и секторальные рамки квалификаций, секторальный совет квалификаций, профессиональный стандарт, система независимой оценки и сертификации квалификаций.

Андрей Лобович пояснил некоторые из этих элементов. Так, национальная рамка квалификаций будет показывать соотношение уровня квалификаций и уровня образования. Секторальные советы должны определять перспективные виды трудовой деятельности, для разработки которых требуется разработка профессиональных стандартов. "Вместе с созданными при них рабочими группами они разрабатывают проекты профессиональных стандартов на определенные виды трудовой деятельности. Затем такой стандарт утверждается Министерством труда и социальной защиты. А система образования на основе утвержденных профстандартов разрабатывает образовательные стандарты для подготовки специалистов по тем или иным профессиям", - разъяснил алгоритм действий первый замминистра.

Мероприятия будут реализовываться в два этапа: 2018-2020 годы - формирование законодательной базы и проведение организационной работы по внедрению новых элементов НСК; 2021-2025 годы - внедрение новых элементов НСК в сферах труда и образования. Поскольку процесс длительный, на этапе внедрения новых элементов нанимателям будет предоставлено право самостоятельно решать, применять квалификационные характеристики либо профстандарты.

В настоящее время идет работа по созданию секторальных советов. Они уже есть при Министерстве промышленности, Министерстве архитектуры и строительства, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Госкомимуществе, администрации Парка высоких технологий.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия