Полная версия
Лента новостей

Около 169 тыс. белорусов владеют двумя и более квартирами

Общество 09.11.2018 | 11:56
Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 169 тыс. белорусов имеют в собственности две и более квартиры, сообщила журналистам главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Екатерина Зарецкая, передает корреспондент БЕЛТА.

"Около 169 тыс. белорусов имеют в собственности две и более квартиры. Количество таких белорусов с каждым годом растет. При этом ежегодный рост небольшой - не более 10%", - рассказала Екатерина Зарецкая.

В МНС напомнили, что до 15 ноября необходимо оплатить земельный налог, налог на недвижимость, арендную плату за земельные участки, которые находятся в госсобственности. От налога на недвижимость освобождаются владельцы одной квартиры, тем, у кого их две и более, нужно этот налог платить.

Как уточнил начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Андрей Ковалевский, сегодня плательщиками земельного налога и налога на недвижимость являются 2,8 млн физлиц. С учетом льгот фактически их оплачивают 1,5 млн.

Каждому плательщику земельного налога и налога на недвижимость не позже 1 августа направляется соответствующее извещение. С 2014 года его можно получить на электронную почту или в личном кабинете на портале МНС. С каждым годом эта услуга становится популярнее: если в 2014 году только 58 человек получили извещение электронным способом, то в 2018-м - 133 тыс. человек.

В этом году физлицам предъявлено к уплате Br75,3 млн имущественных налогов, из них Br42,4 млн - налог на недвижимость, Br20,7 млн - земельный налог, Br12,2 млн - арендная плата за государственную землю.

Что касается перспектив объединения налога на недвижимость и земельного налога в один имущественный налог, то Андрей Ковалевский не исключил, что в будущем это возможно. "По итогам массовой кадастровой оценки всех объектов недвижимости можно будет рассматривать этот вопрос - тяжело это будет для граждан или нет", - сказал он.

В МНС напомнили, что за несвоевременную уплату налога на недвижимость и земельного налога предусмотрена пеня за каждый день просрочки и административный штраф. Если физлицо совершило нарушение неумышленно, штраф может составлять до 15% от суммы неуплаченного налога, но не менее 0,5 базовой величины.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество