Полная версия

Открытие педклассов дает возможность для раннего самоопределения будущих педагогов - ректор БГПУ

Общество 29.09.2015 | 11:13
Александр Жук
Александр Жук

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытие педклассов в школах страны дает хорошая возможность для раннего самоопределения будущих педагогов. Такое мнение высказал ректор БГПУ им.М. Танка Александр Жук во время онлайн-конференции на тему "Роль учителя в современном обществе" на сайте БЕЛТА.

"Учитель - это прежде всего призвание. И мы сейчас много делаем, чтобы как можно раньше молодые люди смогли определить в себе способности, склонности и мотивацию стать педагогом. Вот почему сейчас в стране открываются педагогические классы и профильные классы педагогической направленности. Их открытие - хорошая возможность осуществить раннее самоопределение будущих педагогов", - подчеркнул Александр Жук.

Александр Жук отметил, что сегодня в Беларуси работает уже более 100 педагогических классов, где обучается около 1,5 тыс. десятиклассников. "Изучая факультатив "Введение в педагогическую профессию", ребята могут понять для себя несколько важных моментов, во-первых, они будут знать, какие требования предъявляются к учителю, какими личностными качествами он должен обладать. И с другой стороны, там есть два психологических модуля, которые помогут ребятам проверить себя, задать себе вопросы: обладаю ли я такими качествами, смогу ли я быть учителем? И самое главное - хочу ли я им быть, есть ли у меня коммуникативные качества и интерес к этой работе?" - пояснил ректор.

Говоря о введении психологических тестов при поступлении в педвузы, Александр Жук напомнил, что такая практика уже была. "Но тест - есть тест. Тестируемые иногда понимают, как надо ответить, чтобы выглядеть соответствующим образом. Мне думается, что ранняя профориентационная работа в школе, когда ребята не только узнают, что такое педагогическая профессия, но и попробуют себя в роли педагога, работая в младших классах в качестве воспитателей, помощников классного руководителя, гораздо эффективнее. И выбор профессии тогда будет сознательным", - констатировал он.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия