Полная версия

Партизанская летопись: 208-й отряд имени Сталина

Общество 26.06.2019 | 11:00

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В самый разгар сражений за Беларусь партия и правительство республики ставили перед партизанами главную задачу: усиливать удары по отступающим гитлеровцам. Отличительной особенностью этого периода войны являлось то, что центрами планирования, координации и обеспечения боевых операций партизан становились оперативные группы Белорусского штаба партизанского движения при военных советах фронтов. Они действовали в тесном контакте с командованием регулярных частей.

В результате совместных боевых действий партизан и войск Красной Армии уничтожались вражеские гарнизоны, захватывались рубежи и переправы, освобождались населенные пункты…

Новая серия совместного проекта БЕЛТА и Белорусского государственного музея истории ВОВ - "Партизанская летопись" - посвящена 208-му партизанскому отряду имени И.Сталина. В 1943 году он был развернут в полк в составе трех батальонов и 11 июля 1944 года для совместной борьбы против врага соединился с частями Красной Армии…

Основой проекта стала уникальная коллекция рукописных партизанских журналов, которая хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и имеет статус историко-культурной ценности категории "1" международного значения.

Еженедельно мы рассказываем об этих хрониках и публикуем их оцифрованные версии. Каждая из них показывает разные стороны жизни партизанских формирований, раскрывает мысли и чувства людей, рискнувших вести бой в тылу врага.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия