Полная версия

Порядок рассмотрения обращений о международном похищении детей скорректируют в Беларуси

Общество 17.05.2019 | 10:50
Олег Слижевский. Фото из архива
Олег Слижевский. Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Порядок рассмотрения обращений в рамках Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей скорректируют в Беларуси, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Некоторые вопросы требуют дополнительного законодательного урегулирования. Минюстом подготовлен проект закона, которым корректируется ряд законодательных актов. В частности, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс о браке и семье и некоторые законы. Эти корректировки направлены на то, чтобы более детально урегулировать вопросы, связанные с рассмотрением обращений по применению конвенции, по перечню документов, по самому порядку рассмотрения этих обращений", - сказал Олег Слижевский.

Наиболее существенные изменения затронут Гражданский процессуальный кодекс, поскольку применение конвенции в первую очередь касается работы судов общей юрисдикции.

Предполагается, что процесс принятия решений станет еще более четким и понятным. Как отметила судья Верховного суда Вера Кругова, в частности, предлагается дополнить ГПК отдельной главой. Ее положения детально регулируют процедуру рассмотрения заявлений о возвращении детей, незаконно перемещенных одним из родителей за границу государства их обычного проживания, - начиная от порядка подачи на рассмотрение таких заявлений до перечня обстоятельств, которые суду будет необходимо отразить в решении.

Проект закона внесен в парламент.

В ГПК закреплен принцип приоритетного применения положений международного договора, которым и руководствуются суды при рассмотрении заявлений о возвращении детей. При вынесении решений по таким заявлениям суды учитывают все обстоятельства в каждом отдельном случае, в том числе длительность, периодичность, условия и причины пребывания ребенка на территории государства, национальность, языковые знания, семейные, социальные связи.

Беларусь присоединилась к Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей в 1998 году. Функции центрального органа для целей конвенции выполняет Министерство юстиции.

В Минске сегодня проходит конференция, посвященная практике применения конвенции, организованная Министерством юстиции совместно с представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Участники обсуждают передовые практики с целью соблюдения прав детей и обеспечения их интересов в ситуациях, когда они перемещены одним из родителей в иностранное государство (удерживаются в иностранном государстве) без согласия второго родителя. Рассматриваются планы по совершенствованию национального законодательства для повышения эффективности применения конвенции.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия