Полная версия

Повышение пенсионного возраста не приведет к напряженности на рынке труда - Ковальков

Общество 21.12.2016 | 13:18

21 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси решение о повышении пенсионного возраста принято с учетом емкости рынка труда. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции, которая прошла сегодня на сайтах БЕЛТА и министерства.

Отвечая на вопрос о том, не приведет ли повышение пенсионного возраста к росту напряженности на рынке труда, замминистра сказал, что это решение (о том, что повышение пенсионного возраста должно быть плавным, постепенным, по 6 месяцев в год) принято с учетом емкости рынка труда.

"При этом нужно учитывать, что уже сегодня занятость среди "новых" пенсионеров достаточно высокая, - подчеркнул Валерий Ковальков. - В первый год после назначения пенсии продолжают работать около 70% женщин и более половины мужчин. При повышении пенсионного возраста работники, которые и не намеревались оставить рынок труда, будут продолжать работать". К тому же в республике созданы и будут создаваться новые рабочие места, добавил он.

Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова проинформировала, что в 1990 году на 100 работников приходилось 46 пенсионеров, в текущем году, по оценке, - 62 пенсионера. Ожидается, что повышение пенсионного возраста сдержит рост нагрузки на работников, резюмировала она.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия