Полная версия

Повышение пенсионного возраста не ударит по продолжительности жизни белорусов - Ковальков

Общество 21.12.2016 | 13:29

21 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Повышение продолжительности жизни является одним из оснований для повышения пенсионного возраста. Такое мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции, которая прошла сегодня на сайтах БЕЛТА и министерства.

Отвечая на вопрос о том, не ударит ли повышение пенсионного возраста по продолжительности жизни белорусов, замминистра отметил, что увеличение продолжительности жизни является одним из оснований для повышения пенсионного возраста. "Как свидетельствует опыт других стран, после реализации этой меры продолжительность жизни по-прежнему растет, и государства принимают решения о дальнейшем повышении пенсионного возраста, - сказал Валерий Ковальков. - Именно жизненная активность признается одним из ключевых факторов долголетия".

Поступил вопрос о том, будут ли изменяться коллективные договоры в отношении "привязки" материальных выплат к юбилеям (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин): мол, после повышения пенсионного возраста эти круглые даты несколько потускнели. Замминистра не согласился: "Юбилейные даты и пенсионный возраст - это абсолютно разные вещи. Например, есть юбилейная дата 50 лет. Я не разделяю мнения, что совпадение круглой даты и пенсионного возраста делает юбилей ярче". Что касается коллективных договоров, то их корректировка - это результат переговоров работников (в лице их представителей - профсоюзов) и работодателей, проинформировал Валерий Ковальков.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия