Полная версия

Решение женевского совещания подорвало доверие к Конвенции Эспо - Минприроды

Общество 07.02.2019 | 20:30
Фото Минприроды
Фото Минприроды

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение женевского совещания сторон Конвенции Эспо о том, что белорусская сторона якобы не предоставила общественности "достаточной" информации в поддержку обоснования выбора Островецкой площадки для строительства БелАЭС, подорвало доверие к Конвенции. Об этом говорится в комментарии на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Из-за неконструктивной политизированной позиции Литвы о месте размещения АЭС достигнуть оптимального взаимодействия в рамках заключения двустороннего соглашения по осуществлению Конвенции, а также по послепроектному анализу, как это было рекомендовано совещанием сторон, не удалось. Беларусь предприняла беспрецедентный комплекс мер по отстаиванию своей позиции и добивалась принятия решения консенсусом по проекту решения в отношении Белорусской АЭС", - отметили в Минприроды.

В результате двухдневного консультационного процесса страны - участницы Европейского союза не проявили готовность к принятию компромиссных решений. "Кроме того, использовалось исключительное пренебрежение установленными правилами и давление на всех участников. Стороны Конвенции, признавая возможность разных подходов и практик в части наполнения документации по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и по реализации ее положений в странах-участницах, на данном совещании сторон использовали контрпродуктивный и дискриминационный подход в отношении Беларуси. Данные обстоятельства подрывают доверие к механизму соблюдения конвенции и в принципе ставят под сомнение ее дееспособность", - заявили в министерстве.

Беларусь решительно поддерживает изначально заложенный Конвенцией Эспо подход к контролю за соблюдением, в основу которого заложены транспарентность и ясность процедур. Принимая во внимание закрепленный в Уставе ООН принцип суверенного равенства государств, белорусская делегация предостерегла совещание сторон от принятия скоропалительных решений, которые могут ущемлять суверенные права любой из его участниц, и заявила о том, что окончательные решения совещания сторон должны приниматься консенсусом.

"Фактически сегодняшний прецедент легализовал манипулирование Конвенцией. Доведение обсуждения вопросов до вынужденного голосования, результаты которого заранее очевидны (Европейский союз голосует единым блоком в 28 голосов вне зависимости от присутствия всех стран - членов ЕС на заседании), не исчерпав все средства для достижения консенсуса, серьезно подорвало доверие к Конвенции, а также целесообразность участия в ней. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды исходит из того, что неконсенсусные решения не могут и не будут иметь важного значения для государств - участников Конвенции", - подчеркнули в Минприроды.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия