Полная версия

Средняя зарплата на предприятиях "Беллесбумпрома" в 2018 году выросла почти на 25%

Общество 12.02.2019 | 14:52
Фото из архива
Фото из архива

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средняя зарплата на предприятиях "Беллесбумпрома" в 2018 году выросла на 24,5%, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель концерна Юрий Назаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2018 году среднемесячная заработная плата по организациям концерна составила Br801,6 и выросла по сравнению с 2017 годом на 24,5%. Задание правительства по данному показателю мы выполнили. Хотя по многим предприятиям зарплата выше - более Br1 тыс.", - рассказал Юрий Назаров.

Производственные мощности в сфере деревообработки были загружены практически на 100%, в производстве бумаги и картона - до 80% (в 2017 году процент загрузки здесь составлял 65%). "Хорошая динамика сложилась по рентабельности продаж. В 2018 году в целом по предприятиям концерна она составила 8,9%, по госпредприятиям - 9,2%. Количество организаций с рентабельностью продаж более 10% увеличилось почти вдвое", - отметил председатель концерна.

Самыми высокорентабельными в 2018 году были Бумажная фабрика "Спартак", филиал Бумажной фабрики "Красная Звезда", "Житковичлес", "Речицадрев", "Мостовдрев", "Гомельдрев", Новосверженский лесозавод. Несмотря на незначительные объемы производства целлюлозы, Светлогорский ЦКК обеспечил рентабельность продаж на уровне 20,4%.

"Росту рентабельности, безусловно, способствовала проводимая работа по сокращению затрат на производство продукции", - подчеркнул Юрий Назаров. В 2017 году затраты на производство продукции были сокращены на 25%, в 2018-м - еще на 12,7%, из них на целлюлозно-бумажных предприятиях - на 24%, мебельных - на 6,5%, деревообрабатывающих - на 3,3%. Экономия обеспечивалась за счет снижения потребления топливно-энергетических ресурсов и расходов на них, экономии сырья и материалов, экономии трудозатрат, снижения условно-постоянных расходов и др.

Пятнадцать предприятий концерна, получивших государственную поддержку, выполнили все условия ее предоставления: темп роста объемов производства, рентабельности реализованных товаров, а также показатели по выручке от реализации продукции и по добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия