Полная версия

Только память поможет уберечь мир от попыток переписать историю ВОВ - губернатор Псковской области

Общество 05.07.2015 | 14:37

5 июля, Верхнедвинский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Только память поможет уберечь мир от попыток переписать историю Великой Отечественной войны. Об этом заявил сегодня губернатор Псковской области Андрей Турчак на традиционной встрече партизан и подпольщиков Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы, который находится на стыке трех государств, передает корреспондент БЕЛТА.

"56 лет прошло с того момента когда наши народы встретились на этом кургане и здесь была заложена традиция, которую мы трепетно и чутко бережем по сей день. Из географической точки на карте, из точки стыка границ трех государств эта точка превратилась в поистине место памяти. И мне хочется пожелать, чтобы мы эту память берегли как можно дольше и передавали ее из поколения в поколение. Потому что только память может уберечь нас и весь мир от любых попыток переписать нашу великую историю, которая объединяет народы России, Беларуси и Латвии", - сказал губернатор и поздравил представителей трех государств с 70-летием Великой Победы.

В нынешнем году принимающей стороной встречи выступает Россия. Основные торжества проходят на территории Себежского района Псковской области.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик - БССР, РСФСР и Латвийской ССР в честь боевого содружества партизан Беларуси, Латвии и России. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавы Назаровой, Лени Голикова, Маши Порываевой и других героев. К Кургану проложены три аллеи: из Беларуси - березовая, из России - кленовая, из Латвии - липовая. На вершине Кургана растет дуб - символ нерушимой дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках начертано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". На территории комплекса протекает речка Синяя, являющаяся ныне границей между Россией и Латвией. -0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия