Полная версия

В Беларуси к концу 2016 года туристов начнут считать по методике Всемирной туристской организации

Общество 14.08.2015 | 18:49

14 августа, Минск /Наталья Злотник - БЕЛТА/. В Беларуси к концу 2016 года подсчет туристов начнут вести по методике Всемирной туристской организации (UNWTO). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА консультант по статистике UNWTO Владимир Мархонько, который по поручению руководства организации посещает в эти дни Минск.

Сейчас разрабатываются экспериментальные таблицы для внедрения сателлитных (вспомогательных) счетов, запланирован ряд выборочных обследований в туризме. "Предполагается, что таблицы будут заполняться в течение 9 месяцев 2016 года, эти данные будут проанализированы и затем использованы для реальной оценки туристической отрасли", - пояснил Владимир Мархонько. Таким образом, будет изменена методика подсчета количества туристов, их начнут считать по-новому. При этом Владимир Мархонько подчеркнул, что процесс внедрения сателлитных счетов на этом не заканчивается, это довольно сложный и длительный процесс, который может занять годы.

Сейчас одна из основных проблем в развитии в Беларуси туризма - это малое количество информации о внутреннем туризме, считает консультант по статистике UNWTO. Внедрение сателлитных счетов должно помочь собрать необходимые сведения. "Потенциал Беларуси в этом плане еще не до конца изучен и явно недооценен", - отметил Владимир Мархонько.

С помощью сателлитных счетов можно будет составить так называемый средний чек туриста, где будут учитываться расходы, связанные с пребыванием путешественника в стране. Сателлитные счета также позволяют более точно определить вклад туризма в экономику страны, число иностранных туристов и другие показатели.

Всемирная туристская организация - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Мадриде, является ведущей международной организацией в сфере туризма, действующей в качестве глобального форума для обсуждения вопросов туристской политики и важнейшего источника информации по проблематике туризма. Беларусь вступила в UNWTO в июне 2005 года.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия