Полная версия

В Беларуси одна из лучших систем госслужбы на постсоветском пространстве - Самарасинха

Общество 20.11.2015 | 15:21
Санака Самарасинха
Санака Самарасинха

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси одна из лучших систем госслужбы на постсоветском пространстве, заявил сегодня представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха во время международной конференции "Роль государственной службы в реализации Целей устойчивого развития", которая проходит в Академии управления при Президенте Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"У вас одна из наилучших государственных служб в регионе на просторах бывшего Советского Союза", - сказал Санака Самарасинха. Он добавил, что в ПРООН могли бы способствовать распространению определенной практики и опыта, которые есть в Беларуси. "К сожалению, Беларусь не очень известна за рубежом... У вас есть, что предложить, есть очень эффективная система госслужбы. Вы можете развиваться, и мы готовы вам в этом помочь", - добавил представитель ООН.

Кроме того, Санака Самарасинха обратил внимание, что ранее он занимался созданием Глобального центра госслужбы ПРООН в Сингапуре. "В ходе создание этого центра мы решили, что государственная служба в каждой стране должна смотреть в будущее, а оно приближается очень быстро и становится все более неопределенным", - добавил он. По этой причине государственные органы по всему миру приходят к тому, что замедляется их развитие. "Тому есть причина - администрации зависят от предсказуемости", - пояснил Санака Самарасинха. То есть все должно работать так, как было запланировано, и необходимо, чтобы внешние факторы были предсказуемы. Поэтому в Сингапуре, сейчас пытаются предсказать, что будет дальше. Это касается и финансового кризиса, и подъема уровня воды в море, и многого другого.

"Необходимо, чтобы были группы, которые бы занимались стратегическим планированием будущего. Эти группы должны включать людей из различных служб госуправления и привлекать специалистов из разных секторов экономики", - сказал Санака Самарасинха.

Он напомнил, что работает в Беларуси уже три года. "Мне действительно здесь хорошо. Мне очень приятно, что, когда я возвращался сюда из поездки, мне позвонили и сказали: "Добро пожаловать домой!", - отметил представитель ООН. Санака Самарасинха добавил, что ему довелось работать во многих странах, но именно в Беларуси он смог реализовать свою давнюю мечту - организовать "Экспресс ООН-70 в Беларуси". Поезд с экспертами и представителями организаций системы ООН проехал по маршруту с остановками в семи городах страны с 23 по 30 октября. В этих городах прошли кинопоказы, семинары, выставки, концерты и многое другое.

Международная конференция "Роль государственной службы в реализации Целей устойчивого развития" - это завершающий этап кампании "Экспресс ООН-70 в Беларуси". Она организована Академией управления при Президенте и представительством ПРООН в Беларуси. На этом форуме обсуждается реформирование системы госслужбы, формирование управленцев нового поколения - ключевого звена в реализации Целей устойчивого развития. В конференции принимают участие помощник Президента Беларуси Кирилл Рудый, заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, ректор Академии управления Марат Жилинский и другие представители органов власти, а также системы ПРООН и общественных организаций.

На конференции сегодня был подписан меморандум о взаимопонимании между Академией управления и Программой развития ООН. Одним из его элементов, как ожидается, станет образовательный проект для госслужащих.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия