Полная версия

В Беларуси планируется установить единые подходы к формированию цен на проживание в общежитиях

Общество 05.09.2018 | 12:40
Иван Вежновец
Иван Вежновец

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется установить единые подходы к формированию цен на проживание в общежитиях, сообщил сегодня заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы сейчас прорабатываем возможность установления единых подходов по плате за общежития. Они могут отличаться, к примеру, для больших городов и для малых, но в целом по Беларуси должны быть едины. Готовим проект нормативно-правового акта, чтобы полномочия по урегулированию этих вопросов передать от облисполкомов напрямую МАРТ, а также соответствующую инструкцию. Планируем обсудить с профсоюзами, общественностью подходы, которые будут заложены в этой инструкции", - сказал Иван Вежновец.

Ранее заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич сообщила, что ФПБ волнует вопрос о повышении цен на проживание в общежитиях. "С учетом той информации, которая у нас сегодня есть, можем констатировать, что снижения цен на проживание в общежитиях не произошло. Облисполкомы, на откуп которых дано это право, установили коэффициенты. Однако в ряде случаев собственники общежитий выбирают повышенные коэффициенты или ограничились минимальным снижением. Если в среднем по стране рост цен на проживание в общежитиях составил от 17% до 28%, то в отдельных регионах - 70%. Разница достаточно существенная. Поэтому МАРТ сейчас прорабатывает вопрос, чтобы ему было отдано право устанавливать такие коэффициенты для всех регионов. Мы считаем, что такой подход был бы справедливым. Продолжаем контролировать ситуацию. Думаю, что в следующем месяце мы сможем сказать, к чему приведет такая совместная работа. В нее включены ФПБ, Комитет госконтроля и МАРТ", - отметила она.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия