Полная версия

В Беларуси с 2014 года украинцам выдано около 30 тыс. спецразрешений на трудовую деятельность

Общество 18.06.2015 | 13:58

18 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси с 2014 года украинцам выдано около 30 тыс. спецразрешений на трудовую деятельность. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Как отметил Алексей Бегун, в прошлом году украинцам выдано 20 тыс. спецразрешений на право занятия трудовой деятельностью на территории Беларуси. В текущем году такие спецразрешения получили 8 тыс. 352 гражданина Украины, которые обратились в компетентные органы после 1 января 2015 года, из них более 3 тыс. человек - с предоставлением прибывающим из Донецкой и Луганской областей льгот и преференций по указу №420 от 30 августа 2014 года "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь". В соответствии с этим указом наниматели освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в страну иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью.

В Минске гражданам Украины выдано 2 тыс. 790 спецразрешений на право занятия трудовой деятельностью, из них 800 - в льготном порядке (прибывшим из Донецкой и Луганской областей).

"Преимущественно украинцы работают в строительной отрасли и АПК, - сказал начальник департамента. - Украинцы продолжают прибывать, они пытаются устроиться на сезонные работы".

Тем, кто приехал в Беларусь из Украины и намерен более 30 дней находиться на территории республики, необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту пребывания для оформления разрешения на временное пребывание. Человек вправе ходатайствовать о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси (с этими вопросами нужно обращаться в управление по гражданству и миграции УВД облисполкома или ГУВД Мингорисполкома).

Наибольшую миграционную нагрузку несут Минск, Минская и Гомельская области. Минск занимает второе место по числу украинцев, обратившихся за предоставлением статуса беженца или дополнительной защиты.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия