Полная версия

В Беларуси в 2018 году рекультивировано 336 мини-полигонов для ТКО

Общество 12.02.2019 | 12:59
Полигон твердых бытовых отходов. Фото из архива
Полигон твердых бытовых отходов. Фото из архива

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2018 году было рекультивировано 336 мини-полигонов для твердых коммунальных отходов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным на начало 2019 года, в Беларуси насчитывается 154 полигона и 978 мини-полигонов. "Минприроды предлагает Минжилкомхозу совместно с местными исполнительными и распорядительными органами власти принять исчерпывающие меры по закрытию всех мини-полигонов в ближайшие два-три года, так как они не соответствуют требованиям, предъявляемым к таким объектам", - отметил Александр Корбут.

Затраты на рекультивацию мини-полигонов включают затраты на вывоз отходов на санкционированные свалки и на вовлечение земель в хозяйственный оборот. По словам замминистра, данные средства несопоставимы с возможными затратами на восстановление земель и водных ресурсов. Что касается организации работы с образующимися после рекультивации отходами, то, по словам Александра Корбута, для этого Министерство жилищно-коммунального хозяйства должно разработать схему обращения с отходами. "В этой схеме будет четко прописано, что в населенных пунктах должны быть обустроены площадки для сбора мусора, в том числе и в сельской местности. Должен быть определен график дальнейшего вывоза мусора на свалку, где идет сортировка, выбирается ВМР и оставшаяся часть идет на захоронение", - сказал замминистра.

Минприроды совместно с заинтересованными планирует проанализировать эффективность действующих сортировочных линий, при необходимости дополнительно обеспечить их оборудованием, а также установить запрет вывоза ТКО на захоронение без их предварительной сортировки. Будет также активизировано создание площадок компостирования органической части ТКО, то есть пищевых отходов, растительных остатков, отходов от уборки озелененных территорий.

Замминистра напомнил, что в Беларуси 2018-2020 годы проходят под знаком Года малой родины, это подразумевает в том числе наведение образцового порядка на земле и благоустройство населенных пунктов. Местные исполнительные и распорядительные органы ежегодно утверждают и реализуют соответствующие региональные планы. Минприроды осуществляет общую координацию этой работы и формирует республиканский план мероприятий, который в 2018 году был выполнен в полном объеме.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия