Полная версия

В январе-апреле соотношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты составило 38,3%

Общество 19.06.2019 | 16:02
Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В январе-апреле соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы составило 38,3%. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков во время онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда.

Как заявлялось ранее, на 2019 год остается актуальной задача достичь соотношения размера средней пенсии к средней зарплате в 40%.

"С мая текущего года произведен перерасчет трудовых пенсий. В результате чего средний размер пенсии по возрасту увеличился на 6,3%, - сказал Валерий Ковальков. - Параметры и сроки проведения до конца года перерасчета пенсий будут зависеть от сценария развития экономики".

При этом замминистра подчеркнул, что на индивидуальном уровне размеры трудовых пенсий зависят от продолжительности стажа работы пенсионера и его заработка до выхода на пенсию. "Чем выше стаж и заработок, тем выше и размер пенсии", - отметил Валерий Ковальков. Он обратил внимание, что за рубежом широко практикуется формирование работниками дополнительных пенсионных сбережений в страховых компаниях, банках, к которым можно прибегнуть в пенсионный период. В Беларуси также есть возможности формировать дополнительные сбережения на старость.-0-

Соглашения о пенсионном обеспечении с Чехией, Эстонией и Польшей в процессе ратификации - Минтруда
Сегодня в Беларуси действуют договоры, основанные на пропорциональном принципе (государство платит пенсию за стаж, приобретенный на его территории) и заключенные с Россией, Латвией, Литвой и Азербайджаном.

В Беларуси взносы в ФСЗН уплачивают 140 самозанятых гражданВ Беларуси взносы в ФСЗН уплачивают 140 самозанятых граждан
С этого года по указу №500 "О государственном социальном страховании" физические лица, осуществляющие непредпринимательскую деятельность, могут на добровольной основе делать взносы в Фонд социальной защиты, формируя свой страховой стаж.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия