Полная версия
Лента новостей

Военные инженеры ежегодно возводят в селах Беларуси по 3-4 малых моста

Общество 22.10.2018 | 13:07

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В селах Беларуси военные инженеры ежегодно возводят по 3-4 малых моста. Об этом сегодня журналистам сообщил командир 188-й гвардейской инженерной бригады полковник Валерий Журавлев во время открытия деревянного автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году мы построили уже три деревянных низководных моста в Витебской, Гродненской областях и здесь - в деревне Крынка. Еще предстоит построить такую же переправу в Житковичском районе. В среднем ежегодно в селах Беларуси мы строим 3-4 малых моста по просьбе местных исполнительных властей", - сказал Валерий Журавлев.

Строят малые мосты, которые, как правило, соединяют расположенные на разных берегах рек деревни, военные бесплатно. "Строительство деревянных мостов мы выполняем в рамках боевой подготовки. Каждые полгода к нам приходят новые военнослужащие, их обучение мы ведем с нуля. Поэтому мы не только оказываем помощь жителям деревень, но и обучаем новое пополнение военных инженеров", - отметил полковник.

Грузоподъемность моста составляет 35-40 т. В зависимости от погодных условий он должен простоять 10-15 лет. Река Птичь разделяет деревню Крынка на две части: основная находится на северном берегу, а семь дворов располагаются на южном. В деревне проживают как постоянные жители, так и дачники, всего около 70 человек.

По словам председателя Осиповичского районного совета депутатов Сергея Сувеева, мост в деревне очень ждали. "На южном берегу у нас живут люди преклонного возраста. Им нужна доставка продуктов, возможность вызвать скорую помощь. Мост в этом плане имеет больше социальное значение, чем народно-хозяйственное. Предыдущий мост был построен в 2005 году и отслужил 12 лет. Руководство района обратилось к министру обороны Андрею Равкову за помощью, было получено одобрение, и военнослужащие 188-й гвардейской инженерной бригады с 26 сентября по 20 октября построили нам крепкий автомобильный мост", - сообщил Сергей Сувеев.

Моста в деревне не было около полугода, существовала только пешеходная переправа. Автотранспорту медицинского обслуживания и доставки продуктов питания приходилось ехать по круговой дороге. Когда военные инженеры снесли часть старого пешеходного моста, местных жителей с одного берега реки на другой военные и сотрудники МЧС переправляли на лодках.

Евгений Миронович живет в южнобережной части деревни Крынка уже 45 лет и последних три года по состоянию здоровья не выходит за пределы двора. "Мост очень нужен нам. Мне продукты привозят зять и дочь. Раньше им приходилось далеко объезжать, чтобы ко мне попасть. Теперь нас спасет мост. И скорой удобно проехать, мы здесь люди старые, врач может понадобиться в любое время", - сказал он.

Местная жительница Мария Кузьмич тоже радуется новому мосту. Северный берег она посещает часто: то в продуктовую лавку нужно, то почта пенсию привезет. "Последний месяц людей на лодках возили на тот берег. Я не ездила, сидела дома. Продукты дети привозили - вокруг объезжали и на лодке переправлялись. Конечно, мост нам очень нужен. Летом еще можно по круговой дороге объехать, а зимой? Ее могло занести, весной там грязь непролазная, так и сидели. А теперь в любое время можно перейти, буду к подругам ходить в гости. Спасибо военным", - поблагодарила Мария Кузьмич.-0-

Фото Оксаны Манчук и Александра Пониматко


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Теги
Беларусь
Общество
Полная версия