Полная версия

Врачи общей практики в Беларуси смогут оказывать медпомощь пациентам с психическими заболеваниями

Общество 12.03.2019 | 11:49
Фото из архива
Фото из архива

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Врачам общей практики в Беларуси планируется предоставить возможность оказывать первую медицинскую помощь пациентам, страдающим психическими заболеваниями, расстройствами. Это предусмотрено поправками в закон об оказании психиатрической помощи. Проект размещен на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Изменения претерпит, в частности, статья об установлении диагноза. "Если при оказании первичной медицинской помощи у лица выявлены признаки психических расстройств (заболеваний), которые не представляют непосредственной опасности для его жизни, здоровья, а также жизни, здоровья других лиц и не требуют его направления к врачу-специалисту или на заседание врачебно-консультационной комиссии, то по желанию такого лица ему может быть оказана медицинская помощь врачом общей практики", - говорится в проекте закона.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, если медработники установили, что пациент потребляет наркотики, психотропы и их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества, употребляет алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво без признаков развития заболевания, обусловленного психической, физической зависимостью, он подлежит ежеквартальным медицинским профилактическим осмотрам врачей-специалистов. Профосмотры будут проводиться по месту жительства пациентов в государственных организациях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь, а если человек находится в учреждении уголовно-исполнительной системы, то в нем при наличии в штате врача-специалиста.

Разработка поправок в закон об оказании психиатрической помощи предусмотрена планом подготовки законопроектов на 2019 год.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия