Полная версия

Введение сетевого обучения позволит студентам заниматься на военной кафедре в другом вузе

Общество 14.03.2019 | 16:14
Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение сетевого обучения позволит студенту обучаться на военной кафедре в другом вузе, если в его учебном заведении такой кафедры нет. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления военного образования Министерства обороны Игорь Слуцкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас прорабатывается в Министерстве образования законодательный акт - указ о сетевой подготовке. Он позволит обучать студентов не только того вуза, где есть военная кафедра как штатная структура, но иных учреждений образования. Это позволит немножко расширить линейку выбора и даст ребятам из иных вузов возможности. Потому что открыть военную кафедру в каждом университете проблематично и очень дорого", - отметил Игорь Слуцкий.

Он также рассказал об изменениях, которые уже действуют в области обучения на военных кафедрах. "Мы пошли по пути увеличения времени, внесли изменения в совместное постановление Минобороны и Министерства образования о порядке работы военных учебных заведений по подготовке офицеров запаса и младших военных командиров - до 200 часов. То есть уже на полгода раньше будем набирать на военные кафедры", - пояснил представитель Минобороны.

Принципы набора остаются прежними. В первую очередь важно здоровье, а также успеваемость. Количество мест на военных кафедрах каждый год определяется исходя из потребности.

Как известно, призываются каждый год 100 офицеров запаса, которые заканчивали военные кафедры. Некоторые из них остаются в войсках. "В позапрошлом году из 100 осталось на контракт 37 человек, в прошлом - 34. То есть около трети желают остаться в армии", - сказал Игорь Слуцкий.

Он также ответил на вопрос о том, будут ли студентов на каникулах отправлять в армию. "Все эти вопросы в рамках рассмотрения. Это даже, может быть, не этого года работа", - добавил представитель Минобороны. Игорь Слуцкий также напомнил, что ведомствами прорабатывается тема отсрочек: "Сколько их будет, какие они будут, возможно ли будет набрать больше людей - все еще в рамках рассмотрения и согласования".-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия