Полная версия

ВЫБОРЫ-2015. Более 620 национальных наблюдателей аккредитованы при территориальных избиркомах

Общество 27.08.2015 | 12:43

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. При территориальных избирательных комиссиях в Беларуси аккредитованы 624 наблюдателя, сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

Больше всего наблюдателей направили общественные объединения - 494 человека. Первое место по количеству заняла Федерация профсоюзов Беларуси (113 человек). Второе место делят Белорусский республиканский союз молодежи и объединение "Белая Русь".

В свою очередь от политических партий аккредитованы 72 человека, среди которых больше всего представителей Коммунистической партии Беларуси (46).

Что касается международных наблюдателей, Лидия Ермошина напомнила, что в настоящее время мониторингом выборов в стране занимаются две миссии - СНГ и БДИПЧ ОБСЕ.

В частности, среди наблюдателей, входящих в миссию Содружества, 23 являются гражданами Беларуси и 15 - гражданами России. Далее идет Казахстан - 2 человека, Кыргызстан - 1, Таджикистан - 1, Туркменистан - 3. "При этом в миссию от Туркменистана входит не только посол, но и два представителя Центральной избирательной комиссии, которые, в принципе, будут выступать в двух качествах - как гости Центризбиркома и как члены миссии СНГ", - заметила Лидия Ермошина.

В то же время, по ее словам, БДИПЧ ОБСЕ представило анкеты на следующих наблюдателей: Армения - 1, Великобритания - 2, Германия - 3, Голландия - 2, Греция - 1, Дания - 3, Ирландия - 1, Италия - 1, Кыргызстан - 1, Литва - 1, Македония -1, Норвегия - 2, Польша - 5, Россия - 8, Сербия - 1, США - 4, Украина - 1, Финляндия - 2, Франция - 2, Чехия - 2, Швейцария - 1 и Швеция - 3.

"Кто присоединится к этим наблюдателям, станет известно позже, так как мы будем получать анкеты уже накануне краткосрочного наблюдения, то есть в преддверии выборов", - пояснила председатель Центризбиркома.

Она также добавила, что миссия СНГ фактически приступила к мониторингу еще до начала своей официальной работы в Беларуси и запрашивала у ЦИК необходимые материалы. "Правовые эксперты миссии ОБСЕ уже сегодня пришли в Центральную комиссию. Мы копируем им все поступившие жалобы и ответы на них. Так что, в принципе, они сразу взяли быка за рога", - сказала Лидия Ермошина.

Как сообщалось, БДИПЧ ОБСЕ 26 августа официально открыло миссию по наблюдению за президентскими выборами в Беларуси. Миссию возглавляет Жак Фор. Наблюдатели будут следить за процессами регистрации кандидатов и избирателей, агитационными мероприятиями, работой избирательной администрации и соответствующих правительственных органов, избирательным законодательством и его применением, а также разрешением связанных с выборами жалоб. Миссия будет проводить мониторинг освещения кампании СМИ. Заявление о предварительных выводах и заключениях будет опубликовано на следующий день после выборов, 12 октября. Окончательный доклад будет опубликован примерно через два месяца. Он будет содержать, в том числе, рекомендации ОБСЕ.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия